nccl.nc.gov.cn
加入收藏 设为首页 在线投诉 联系我们 网站无障碍声明 语音版
   首页 | 机构设置 | 政策法规 | 机关党建 | 组联工作 | 权益保障 | 康复服务 | 教育就业 | 宣传文体 | 会议与文件 | 办事指南 
宣传文体
宣文
精神文明建设
志愿服务微博平台
教育就业
中央电视台社会与法频道聚焦..
市残联吴卫平副理事长到进贤..
窑西村党员干部走进市残联机..
省残联教育就业处处长贾亚明..
省残联教育就业处处长贾亚明..
省残联教育就业处处长贾亚明..
南昌市肢残人协会召开创业座..
南昌市残联召开全市集中安置..
宣传文体
 
市委副书记刘烁接见第四届南..
市委副书记刘烁“全国助残日..
2019年南昌市残疾人自强..
2019年南昌市残疾人自强..
市残联参加省残疾人文体中心..
品说咱的娘家人
南昌特奥健儿在第十五届世界..
一个擎着火把、努力照亮残疾..
  首  页  >>  宣传文体 >> 宣文
宣文
一个擎着火把、努力照亮残疾人生活道路的理事长
浏览次数:2017    发布时间:2019-3-13 9:33:38   信息来源:本站    
字号调节:【 】   保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

                    ——记南昌市残联党组书记、理事长余颖

余颖,南昌市残疾人联合会党组书记、理事长,江西省十二届政协委员,江西省监察委员会第一届特约监察员,南昌市十五届人大代表他在残联工作岗位上夙夜匪懈,鞠躬尽瘁,结交了近千名残疾人朋友。在这个至善大爱的工作岗位上,他由一个强势部门的领导到弱势部门,用强势的工作方法立字为誓,以“一日无为心不安,两日无为身不安,三日无为身心不安”的责任感,以“全省站首位,全国列前位”为工作追求,以“龙腾”策略千方百计惠残友,实现了18项工作“全省站首位”,8项工作“全国列前位”,得到上级残联和南昌市领导批示52次,取得了残疾人到市委市政府上访三年“零登记”的优异成绩。南昌在全国率先创新出台残疾人专职干事选聘管理办法,在全市各乡镇、街道设立1名残疾人工作专职干事,得到中国残联和省残联的充分肯定。2016、2017年,市残联连续两年被评为“全市信访工作先进单位”。市残联被评为2017年市直机关“四化四型”标杆党组织。市残联荣获全市党建“三看”网络投票第一名,综合评分第一名。余颖同志被评为2017年度“全国十大助残新闻人物”、2017年度全市领导干部公务员“优秀”等次。

余颖,心中装着残疾人,坚持“结残疾人为友、以残疾人为中心”,竭力擎着火把、照亮残疾人的生活道路。他亲笔拟定《南昌残疾人工作者誓言》,带领大家举手宣誓,号召全市3000残疾人工作者立誓为扶残助残崇高的事业而竭力奋斗。他积极提振南昌残联队伍“努力到无能为力,拼搏到感动自己”的“精气神”!

他把理事长当作是理事的“牵头人”。他坚持“大事”与“小事”一起理,“新事”与“旧事”一起理,“易事”与“难事”一起理。他把残疾人工作理出了“一条龙”,他与3000南昌残联人奋力实施“强预防康复龙头壮教育就业龙身活宣传文体龙尾立维权保障龙爪”的“龙腾”工作策略。

他奉行“代表、服务、管理”的神圣职责,想残疾人所想,急残疾人所急,帮残疾人所需,解残疾人所困,做残疾人的贴心人。

他以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”强党建,以树立“以残疾人为中心”的工作理念凝人心,以打造“5个残联”(团队残联、爱心残联、创新残联、廉洁残联、高效残联)带队伍,以开展残疾人工作“三看四评五比”夯基础,以锤炼“严、细、实、快、担”转作风,以一年一个工作主题抓重点,“信访秩序整治年”、“基层组织建设年”、“就业服务年”、“精准康复服务年”、“无障碍环境建设年”逐年推开,一锤接着一锤敲,久久为功,常抓不懈。

他带领他的同事们擎着火把、努力照亮残疾人的康复之路,重建他们的生命价值。余颖从政策入手,先后创新出台了4项康复新政策:一是“残疾儿童家长陪护补贴”,投入资金200余万元,惠及900个家庭;二是“残疾儿童康复机构奖励”,投入资金90万元,惠及14个机构;三是“残疾儿童康复救助提标”,投入资金1600万元,惠及900余个家庭;四是“为截瘫人配发尿不湿9000余包”,投入资金150万元,惠及2000余名截瘫人,均为全省首创,实现了“全省站首位”。东湖区全国残疾预防综合试验区创建试点工作在全国现场会上介绍“5个到位”的经验。南昌成为全国第五个配发尿不湿的城市,探索出预防康复“织四网强五化”的工作做法,这三项工作实现了“全国列前位”,增强了残疾人获得感。

他带领他的同事们擎着火把、努力照亮残疾人的就业之路,实现他们人生价值。在余颖的带动下创新出台了7项就业扶助政策:一是创新出台“淘宝云”客服培训和扶持办法,实现256人就业。二是创新出台“五统一”打造南昌盲人按摩品牌办法,打造盲人按摩店73家。三是创新制定从事网吧创业就业扶持办法,30家网吧受益。四是创新制定集中安置残疾人就业单位扶持办法,15家单位受奖。五是创新制定超比例安置企业奖励办法,惠及66家企业。在全省率先开展残疾人手工制品义卖月活动,开辟残疾人网络直播平台,40名残疾人担当网络主播,月薪达5000元以上。六是按比例就业残疾人数从2250人到4590人,实现成倍增长,残疾人就业保障金征收从0.8亿元到1.6亿元,实现三年翻一番。七是探索形成“四梁八柱”残疾人就业“南昌经验”,被中国残联专刊专栏以5600字篇幅推介,实现了“全省站首位,全国列前位”,增强了残疾人幸福感。

他带领他的同事们擎着火把、努力照亮残疾人的文化融合之路,活跃他们的精神生活余颖在全省率先开展“助残宣传月”活动,创新出台4项文化体育新政策:一是建立残疾人南昌瓷板画、宣纸绣、绘画、游泳基地等扶持办法,培养残疾人文体人才300人。二是创新组建“五会六团”。130名残疾人加入读书会,80名残疾人加入文学艺术联合会,30名残疾人参加书法协会,25名残疾人参加音乐协会,连续举办了3届残疾人励志创业报告会,巡讲38场,受众近13600余人。三是在6个城区分别组建残疾人艺术团。四是在全省率先开展送文艺下乡,三年达100场,增强了残疾人融入感。

他带领他的同事们擎着火把、努力照亮残疾人的维权之路,依法保障他们的权益余颖积极摸索“五心六批构和谐”的工作方法,在全会力推“耐心倾听、热心解难、诚心助人、细心办事、贴心服务”的信访“五心”工作法,以“六个一批”(开门接访,盯住一批;搭建平台,结交一批;树立典型,激励一批;开展活动,团结一批;真情扶助,稳定一批;依法调处,教育一批)构建残疾人群体的和谐稳定。创新出台3项维权工作新政策:一是在全省率先开通残疾人12385维权热线。二是率先为残疾人购买交通意外保险。三是率先开设残疾人法制讲堂24期,受众4000余人。他接待残疾人来访40批次,400余人次。建立相关微信群15个,倾听残疾人诉求和心声2018年7月25日,在中国残联无障碍环境建设新闻发布会上,以“四个到位”介绍南昌的做法和经验,增强了残疾人平等感。

这些实实在在的工作,让广大残疾人增强了获得感、幸福感和安全感,赢得了广大残疾人和社会各界的高度称赞。

余颖同志常用以下两段话与各位残疾人工作者共勉:

何为芳华?就是和一群志同道合的人,一起奔跑在理想的路上。回头,有一路的故事;低头,有坚定的脚步;抬头,有清晰的远方。

不出发,就什么都没有;不再发,即使得到的,也可能失去。新时代,是奋斗的时代,奋斗的幸福才恒久!

(组宣处 宋明进

 
    关于我们  联系我们
版权所有:南昌市残疾人联合会   地址:红谷滩新区丽景路869号  联系电话:86808728
赣ICP备09009328号  您是第 12471026 位访客,感谢您的光临