nccl.nc.gov.cn
加入收藏 设为首页 在线投诉 联系我们 网站无障碍声明 语音版
   首页 | 机构设置 | 政策法规 | 机关党建 | 组联工作 | 权益保障 | 康复服务 | 教育就业 | 宣传文体 | 会议与文件 | 办事指南 
宣传文体
宣文
精神文明建设
志愿服务微博平台
教育就业
中央电视台社会与法频道聚焦..
市残联吴卫平副理事长到进贤..
窑西村党员干部走进市残联机..
省残联教育就业处处长贾亚明..
省残联教育就业处处长贾亚明..
省残联教育就业处处长贾亚明..
南昌市肢残人协会召开创业座..
南昌市残联召开全市集中安置..
宣传文体
 
市委副书记刘烁接见第四届南..
市委副书记刘烁“全国助残日..
2019年南昌市残疾人自强..
2019年南昌市残疾人自强..
市残联参加省残疾人文体中心..
品说咱的娘家人
南昌特奥健儿在第十五届世界..
一个擎着火把、努力照亮残疾..
  首  页  >>  宣传文体 >> 宣文
宣文
建设创意文化新家园 打造产业就业梦工厂
浏览次数:2055    发布时间:2019-3-13 9:31:56   信息来源:本站    
字号调节:【 】   保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

                      --南昌市残疾人文化创意产业园发展纪实

2017年4月,在中国残联、江西省残联和南昌市残联及有关领导的关心支持下,南昌市残疾人文化艺术创意产业园在比邻八大山人纪念馆梅湖景区青云谱区残疾人之家成立了。产业园由南昌市残疾人企业家和艺术家合股经营经几年的发展,产业园在实践中摸索出一条帮助残疾人文化共融、文化产业和文化就业的特色道路,逐步成为发现和凝聚残疾人文化艺术人才,打造南昌特色残疾人工作品牌,安置残疾人就业的全国有影响的示范基地。

建立“南昌市残疾人文化创意产业园”的目的和宗在于发展面向全市残疾人的文化工作,丰富市残疾人的精神世界,提高残疾人自身素质,陶冶残疾人的道德情操,改善残疾人的生活状况,实现残疾人文化就业和文化创业的目标。

产业园承载了展示交流、创作销售、教育培训、安排就业、日常训练、文化自信等六大功能

展示交流将残疾人的艺术作品直观全面,真实地展示给消费者,给残疾人艺术家提供国内国际文化交流。产业园先后举办了12次残疾人艺术作品义卖活动,销售了十五万多元残疾人的艺术或手工作品,让不少残疾人艺术家和手工制作者获益。举办了十多次残健艺术家艺术交流活动,让残疾人艺术家开阔了视野,提高了技艺。

创作销售给残疾人艺术创作人员提供舒适良好的创作环境,给有名望的残疾人艺术家提供专门的工作室。采用市场化运作,对残疾的艺术作品包装销售,靠自身的艺术作品的销售这一“造血功能”维系产业园的正常运转。由南昌技师学院提供技术支持,建立了每一个残疾人艺术家和手工制品制作者都可使用的商用微信销售平台。产业园现已收购了残疾人艺术家和手工制作者的近1800多件作品,已经销售出去1500余件。

技能培训给有兴趣从事文化艺术创作的残疾人和残疾人子女提供培训,让他们掌握一技之长。先后举办了三期书画装裱和手工制作培训班,让一些残疾人可以走上适合自己生理特征的相对轻体力的艺术品加工装裱工作。2019年,免费开设残疾人子女的书画培训班,聘请国家级非物质文化传承人江西美术大师李春敏传授瓷板画技艺,让瓷板画这一非物质文化遗产在南昌残疾人当中得到传承和大,同时让他们掌握一门就业和创业技艺。产业园还建立了针对自闭症孩子的原生态艺术馆,为自闭症群体寻找一条艺术上的出路。产业园先后与江西现代职业技术学院南昌技师学院等院校建立了校企合作,融入高科技的含量,开展3D打印技术培训增强了产业园的培训实力,增强了教学的力量。

安排就业。可安排残疾人从事字画装裱和装饰画生产以及广告和装修等业务,现已直接安排了23名残疾人就业通过售卖残疾人艺术作品和手工制品,使46名残疾人实现间接就业。2018年产业园缴纳税收近10万元,为国家税收作出了一份贡献

文艺训练。残疾人轮椅舞蹈队、残疾人合唱团、残疾人艺术团等残疾人文艺团体和爱好者可在工作之余在产业园开展训练排演活动,带动我市残疾人文化活动开展等。连续两年在江西滨江宾馆成功举办残疾人艺术团联合演出“南昌市残疾人迎新春联欢会”,活跃丰富了残疾人精神文化生活。

文化自信。残疾人由于身体上的缺陷容易造成心灵上的扭曲和理想信念的缺失。产业园把文化建设当做残疾人康复的一项任务来做,建立残疾人文化自信,对残疾后遗症的发生取得了很好的预防作用,对残疾人的心理康复达到了事半功倍的效果。在产业园,残疾朋友的精神面貌发生了很大的变化,他们乐观积极向上,自尊自强自信自立成为了主旋律

产业园构架了“一个平台、一个公司、一个画坊、一个残疾人文联、一个艺术团、一批流动宣传售卖车的载体运营模式。

搭建一个平台利用青云谱区残疾人之家,为残疾人文化艺术创作交流搭建平台

注册一家公司。注册成立南昌赣艺龙文化艺术发展有限公司独立经营,公司化运营产业园,为残疾人销售文化艺术作品,帮助残疾人文化创业

打造一个加大扶持力度,做大做强吁尊文艺术工作坊

建立一个残疾人文联。成立了南昌市残疾人文学艺术联合会,文联艺术家们创作书画艺术作品,经装裱加工后销售。

培植一个残疾人艺术团。残疾人艺术团演职人员及文艺爱好者在训练排演之余,从事相关加工生产。

购置一批流动宣传车购买流动售卖车3台深入乡镇、社区、市场等,将残疾人艺术作品宣传销售至千家万户。

产业园运行几年来,影响初现。

产业园得到了各级领导的关注。2017年9月19日,中国残联党组成员、副主席吕世明全国省级专门协会主席暨助残社会组织负责人培训班100余名参会同志,实地视察了产业园并给予充分肯定中残联康复部主任胡向阳、中残联组联部副主任常征、中国残疾人杂志社副总编欧阳明、中国残疾人事业新闻宣传促进会副秘书长徐钢等先后来产业园调研指导。省残联党组书记、理事长何剑锋,副理事长田颖汉等领导都多次莅临产业园指导产业园的发展。全国多个省、市、自治区残联及省内各地市残联相关领导关注参观和考察指导产业园工作。

产业园引起了特别行政区社会工作者的关注。2017年11月20日,澳门康复服务工作者交流团20人,来昌实地考察了产业园,对产业园的做法交口称赞。

产业园取得了新闻媒体的关注。201710月,中国残疾人福利基金会主办的文化综合性月刊--《三月风》封面”栏目《南昌文化产业园一览》为题,用近千字的篇幅,并配发图片,关注推广南昌建设残疾人文化创意产业园2018年2月28日,南昌日报2版“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下--新时代新气象新作为”专栏刊发记者采编《为残疾人打造文化产业的“梦工厂”--市残疾人文化艺术产业园探索出一条具有本地特色的残疾人文化创意之路》的文章,用近1200字的篇幅介绍推介南昌残疾人文化创意产业发展的做法、成效和经验。

产业园立足基本功能、我市实际和残疾人就业特点,紧锣密鼓地开展新项目,拥抱新时代。

建立培训创作基地,发展瓷板画、刺绣产业。瓷板画、刺绣是具有江西文化特色的文化项目,适合残疾人创业就业。南昌市残疾人中有不少擅于瓷板画的艺术家和民间手工艺者,他们的技艺亟待传承。已成立了李春敏领衔的瓷板画培训班,购进了设备和材料,招收了30名年轻学员,学员学成之后就留在产业园就业。工作室将借助李春敏在瓷板上创作上的技艺和本行业中的影响力,主创八大山人风格的瓷板画、茶具等残疾人因身体上的残障,许多涉及到强体力的劳动无法从事,就业面比较窄,尤其是一些女性残疾朋友的就业面就更窄,但残疾人做事专注、认真。经考察,决定将刺绣作为产业园又一个重点项目。制作绣品可安排十几名女性残疾朋友就业,后续整烫、修饰、装裱也能带动十几名残疾朋友就业。产业园已在研制将摄影作品作为元素制作刺绣画作,这样可以为广大残疾人摄影爱好者的作品寻找到更有价值的销路。

拓展销售渠道,线上线下同步发展。网络销售的作用越来越重要。产业园要引入专业人才创建自己的微店,同时在淘宝联系多家代销店,借助互联网的力量将销售渠道向广度拓展。同时,加大线下实体销售平台拍建设。我们的流动宣传售卖车已经进入了华东建材大市场、香江家具装饰大市场、钜惠装饰材料市场等市场销售形势很好,市场反映很好,这极大增强了产业园的再投入热情,也使得产业园的销售渠道趋向稳定。

做实做强“梦工厂”,发挥示范带动效应。把产业园做成为我市广大有志于文化创业、文化就业的残疾人提供信息、技术支持、合作经营的共享平台,实现文化就业产业的“梦工厂”,在残疾人创业就业中发挥示范引领效应,带动残疾人通过努力取得丰硕创业成果。

(组宣处 宋明进)

    

 

 
    关于我们  联系我们
版权所有:南昌市残疾人联合会   地址:红谷滩新区丽景路869号  联系电话:86808728
赣ICP备09009328号  您是第 12471029 位访客,感谢您的光临