nccl.nc.gov.cn
加入收藏 设为首页 在线投诉 联系我们 网站无障碍声明 语音版
   首页 | 机构设置 | 政策法规 | 机关党建 | 组联工作 | 权益保障 | 康复服务 | 教育就业 | 宣传文体 | 会议与文件 | 办事指南 
宣传文体
宣文
精神文明建设
志愿服务微博平台
教育就业
中央电视台社会与法频道聚焦..
市残联吴卫平副理事长到进贤..
窑西村党员干部走进市残联机..
省残联教育就业处处长贾亚明..
省残联教育就业处处长贾亚明..
省残联教育就业处处长贾亚明..
南昌市肢残人协会召开创业座..
南昌市残联召开全市集中安置..
宣传文体
 
市委副书记刘烁接见第四届南..
市委副书记刘烁“全国助残日..
2019年南昌市残疾人自强..
2019年南昌市残疾人自强..
市残联参加省残疾人文体中心..
品说咱的娘家人
南昌特奥健儿在第十五届世界..
一个擎着火把、努力照亮残疾..
  首  页  >>  宣传文体 >> 宣文
宣文
冰雪运动:不缺位 有可为
浏览次数:2481    发布时间:2019-1-14 14:50:56   信息来源:本站    
字号调节:【 】   保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

参加第三届中国残疾人冰雪运动季全国冬季残疾人
社会体育指导员训练营有感
南昌市残联 宋明进
2019年元旦刚过,正值北国冰雪隆冬之际,来到久负盛名的冰城——哈尔滨参加由中国残联主办、黑龙江省残联承办的第三届中国残疾人冰雪运动季全国冬季残疾人社会体育指导员训练营,本人深感荣幸。有幸聆听冰雪运动方面的专家老师授课,有幸结识来自全国各地的从事残疾人体育相关工作的同仁们,也有幸体验北国之冬和冰雪运动的无穷魅力。感谢中国残联和黑龙江省残联还有我们江西省残联给我机会,感谢专家老师们面对面释疑,手把手交流!
短短几天(1月7——11日)的训练营,课程安排紧凑且理论联系实际。既有课堂讲解,又有实地实践,二者相得益彰,收效颇好。课堂上,学习了解了冬季残奥运动项目、冬季体育运动损伤及处置方法、旱地冰壶及越野轮滑项目、我国冬季体育健身活动概况、社区残疾人冬季健身活动组织方法、冰上运动概况及速度轮滑理论等,特别是,残疾人社会体育指导员助残服务与技巧课,具有很强的针对性、指导性和可操作性。纸上得来终觉浅。冰上、雪里的实践体验教学,更是让学员们受教难忘。
通过训练营的紧张学习,作为一名地市残联从事残疾人文化体育相关工作的残疾人事业工作者,我最最深切的体会就是:冰雪运动,残疾人不应缺位;社会体育,指导员大有可为。
残疾人是人类社会发展的必然产物,是社会大家庭的平等成员。文化体育是残疾人走出家门、融入社会、参与社会的重要途径。冰雪运动作为一种不可或缺的重要运动形式,理应同其他运动形式一样拥抱残疾人、吸纳残疾人。残疾人不但不应在冰雪运动中缺位,而且还应该充分发挥“自尊、自信、自强、自立”精神,在冰雪运动中奋力拼搏、展现自我、争取佳绩。因为,残疾人享有平等参与社会的权利。即使翅膀断了,也要飞翔!
习近平总书记强调:残疾人是特殊困难群体,需要格外关心、格外关注。党的十九大明确提出:办好冬奥会。残疾人社会体育指导员作为残疾人工作者,更应奉行“人道、廉洁、服务、奉献”职业道德,发挥专业特长,以2022年北京冬奥会举办为契机,在残疾人冰雪运动推广普及和推动发展上履职尽责,结合本地实际,选择合适项目向广大残疾人推广,并努力培养优秀残疾人冰雪运动健将,参加各类各级赛事,帮助残疾人实现人生价值。在当前潮起云涌的新时代,残疾人社会体育指导员大有可为!
浩渺行无极,扬帆但信风!相信,党的十九大号召,各级领导的重视和本次训练营的成功举办,一定会推动全国残疾人冰雪运动的进步,一定会推动全国残疾人体育运动的提高,一定会推动全国残疾人事业的发展!
 
 
             2019年1月10日晚
             于哈尔滨呼兰河口湿地公园

 
    关于我们  联系我们
版权所有:南昌市残疾人联合会   地址:红谷滩新区丽景路869号  联系电话:86808728
赣ICP备09009328号  您是第 12472193 位访客,感谢您的光临