nccl.nc.gov.cn
加入收藏 设为首页 在线投诉 联系我们 网站无障碍声明 语音版
   首页 | 机构设置 | 政策法规 | 机关党建 | 组联工作 | 权益保障 | 康复服务 | 教育就业 | 宣传文体 | 会议与文件 | 办事指南 
教育就业
教就
教育就业
中央电视台社会与法频道聚焦..
市残联吴卫平副理事长到进贤..
窑西村党员干部走进市残联机..
省残联教育就业处处长贾亚明..
省残联教育就业处处长贾亚明..
省残联教育就业处处长贾亚明..
南昌市肢残人协会召开创业座..
南昌市残联召开全市集中安置..
宣传文体
 
市委副书记刘烁接见第四届南..
市委副书记刘烁“全国助残日..
2019年南昌市残疾人自强..
2019年南昌市残疾人自强..
市残联参加省残疾人文体中心..
品说咱的娘家人
南昌特奥健儿在第十五届世界..
一个擎着火把、努力照亮残疾..
  首  页  >>  教育就业 >> 教就
教就
不辱使命 扶残济贫--南昌县残联在新时代新征程中扬帆起航
浏览次数:3506    发布时间:2018-11-27 11:58:10   信息来源:本站    
字号调节:【 】   保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

朋友,当你沐浴在今天空前盛世的灿烂辉煌中,徜徉在华夏共筑中国梦、“一带一路”壮国威的豪气干云中,是否注意到,在这个华美的新时代,还有那么一个特殊的弱势群体——残疾人,他们到底以怎样的状态跨入全面小康社会?

就以我们南昌县——这个千年古县、首府首县、全国县级经济30强县为视觉看看吧。据统计,我县约有残疾人5万余人(其中办理了残疾证的约2万余人),占全县总人口(104万余人)的5%。这些残疾人包含肢体、听力、视力、智力、精神、综合残疾六类。平面化的汉字,一般人尚一眼看不出有何不适或悲悯,但凡能够往前深思一步,往前逻辑推理一步,定能初步感受到这是一个庞大的群体,他们的大多数仍然远远地落在历史的车轮之后,甚至有的还真真切切的十分悲惨而无奈,十二万分地需要全社会的高度关注和帮助!残疾人和社会之间需要一根坚强的纽带来联系,历史的步伐,孕育了残联和我们这些残疾人工作者横空出世的契机。

“千呼万唤始出来”。早年,在邓朴方同志的高度重视和亲身组织下,全国各级陆续建立独立的残联,定位“代表、服务、管理”残疾人的组织,出台帮扶政策法规,广大残疾人的春天渐行渐近了。由此,我县于1999年单独设立县残联,其后陆续设立乡(镇)残联和村(居)残协。经过近二十年的残疾人事业的发展,随着服务业务的增加,工作人员也陆续配齐配强,目前,县残联全会工作人员已达22人,全县乡镇、村居残联(协会)专兼职人员已达280余人。“俯首甘为孺子牛”,这便有了我们残联系统组织和一批新老结合、总体稳定的残疾人工作者!

我们可以正常地想象,一般国家机关的工作环境应该是窗明几净,办公“高、大、上”,很长一段时间充满着职权主义的色彩。而我们残疾人工作者,正常工作对象就是残疾人,尤其是残疾人扎堆办事或上访,既有诸如拐杖、轮椅等强烈的视角冲击,又有“秀才遇到兵”,有理讲不清的无奈,有时候真的怀疑人生、怀疑价值判断,这或是每一个残疾人工作者都曾经历过的徬徨!

思想是行动的灵魂。历届县残联党组和理事会通过社会主义价值观等宣传教育以及建立为残疾人服务系列工作制度,领导率先垂范,警醒督促,激浊扬清,我们全系统已建立起全心全意为残疾人服务,在残疾人事业中挑大梁的工作新风尚。我们深深地体会到,正因为残疾人是一群弱势群体,他们确确实实有着这样或那样的人生残缺和不便,需要社会给予大力帮助,特别是需要我们残疾人工作者倾情帮助、倾心服务,特别需要我们面对他,耐心倾听其诉求,从政策法规等多方面疏导和帮助来切实解决困难和问题;正因为我们是残疾人工作者,就不能有社会上一般的对残疾人厌恶、鄙视、疏远心理,而要通过每一次个案的解决,每一次与残疾人的“握手”,将党和政府的温暖传递给他们。每个时代都需要无私奉献的人,正如汉代霍去病之马踏匈奴,北宋杨家将之挂帅抗辽,我们残联和残疾人工作者注定要把自身的光和热献给残疾人事业,这是我们的宿命,更是我们的荣光!我们残联和残疾人工作者,就是一个能够体现新时代要求和特色的,坚强、团结、奋进、向上的为残疾人服务的团队!

正是十几年来我们新老残疾人工作者,从残联刚成立时的“摸着石头过河”,工作仅仅处理残疾人上访,到主动向上级建言献策,出台优惠政策,到基层一线了解残疾人疾苦,排忧解难,对合理诉求的个案做到件件有着落,事事有回音;做到日常工作加项目创新同时抓,残疾人事业发展快速,工作亮点纷呈,赢得各级领导和广大残疾人的高度肯定。我们可以骄傲地掰着指头数一数: 2018年,残疾人就业保障金突破一千万元,事业发展有了更为充足的经费;残疾人精准康复筛查有康复需求的残疾人8088人,已服务6900人;配发辅助器具3500余件,免费安装助听器70台,共计费用100余万元;全县已经建成32个残疾人社区康复站(点)的基础上,继续建立社区康复点12个,累计为残疾人提供社区康复服务7000人次;实施“民生工程”残疾人就业项目,政府购买45个公益性岗位安置残疾人就业;实施残疾人脱贫攻坚,实现残疾人逐步脱贫(建档立卡还剩余未脱贫残疾人964人),努力实现贫困残疾人与其他贫困户一道同步脱贫奔小康,一个也不掉队;发放残疾人生活补贴9639人次,护理补贴7408人次;扶持种养大户,涌现宋红平、万小文等一批残疾人创业及助残扶贫基地,安置残疾人200余名;县人民医院成立脑瘫康复中心;协调200余名开拐的残疾人入住公租房;对各乡镇贫困残疾人进行危房改造和无障碍设施改造,等等。

这些扶残济贫工作的开展,使残疾人群体从早前的躁动不安、结伙上访为常态转变为有事找残联、找“娘家”,不给娘家人丢脸抹黑,残疾人给残联送锦旗、送匾额常有发生,近年来保持了残疾人这一庞大群体的总体稳定,为我县创建全国县级文明县城和全县经济社会发展大局增添了一抹亮色,残疾人工作可谓“一枝红杏出墙来。”2016年南昌县残联荣获全国残疾人工作先进单位。

党的“十九大”一声春雷,为华夏送来了习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,一时“江山如画,气势如虹”。南昌县县乡残联和残疾人工作者,愿紧跟新时代,恪尽职守,兢兢业业,踏实做事,我们愿做那不畏风雨的水手,在引领广大残疾人同步实现小康蓝图,在残疾人事业新发展的征程中,在新的起点,扬起风帆,长风破浪!

南昌县残联   魏文华  

 

 

 

 

 

 
    关于我们  联系我们
版权所有:南昌市残疾人联合会   地址:红谷滩新区丽景路869号  联系电话:86808728
赣ICP备09009328号  您是第 12471510 位访客,感谢您的光临