nccl.nc.gov.cn
加入收藏 设为首页 在线投诉 联系我们 网站无障碍声明 语音版
   首页 | 机构设置 | 政策法规 | 机关党建 | 组联工作 | 权益保障 | 康复服务 | 教育就业 | 宣传文体 | 会议与文件 | 办事指南 | 就业中心 
其它分类
关于我们
联系我们
公告栏
工作动态
网站无障碍声明
教育就业
“九个一批”助推残疾人精准..
努力构建残疾人创业就业四梁..
真情帮扶 精准脱贫——市残..
让助残项目在阳光下运作--..
南昌市残疾人就业状况调研报..
南昌市残联和南昌大学继续教..
关于盲人保健按摩大专班网上..
南昌市贫困残疾学生、贫困残..
宣传文体
 
关于2016年南昌市第二届..
关于举办第二届全市残疾人艺..
关于建立南昌市残疾人青少年..
关于建立南昌市残疾人特殊文..
强基固本促发展,比学赶超争..
南昌市残联举办首届听障演讲..
南昌市举办省市第25次“全..
南昌县残联开展“清明祭英烈..
  首  页  >>  其它分类 >> 公告栏
公告栏
2016年南昌市残疾人康复中心整体绩效评价报告
浏览次数:10145    发布时间:2017-9-25 10:29:12   信息来源:本站    
字号调节:【 】   保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

  洪残康字〔20178

 

南昌市残疾人康复中心2016年部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况与基本情况

1、南昌市残疾人康复中心(以下简称“康复中心”)于20131016日经南昌市机构编制委员会批准成立的,同时增挂南昌市残疾人辅助器具服务中心的牌子,隶属南昌市残疾人联合会的正科级全额拨款事业单位(洪编发〔201357号),主要职责是:负责残疾人康复的医疗、培训等服务保障工作;负责残疾人的辅助器具服务保障工作。根据工作需要康复中心内设3个职能处室(办公室、康复科、辅助器具科)和康复中心党支部。

2、南昌市残疾人康复中心编制数13人(管理岗位7人、专业技术岗位4人、工勤技能岗位2人),领导职数:主任1名(正科级),副主任2名(副科级)。截止2016年底,康复中心在职职工8名。

3、康复中心是南昌市残联下属具有独立财务核算的单位,市残联每年都对康复中心开展绩效评价工作。中心也成立了绩效评价领导小组。对评价结果实行跟踪督查制度,及时了解并督促问题的整改;构成违纪违法的,要移交上级纪检监察机关或司法机关进行调查处理。并把评价结果作为科室评先和干部考核的重要依据。

42016年,南昌市残疾人康复中心在市残联党组理事会的坚强领导下,紧紧围绕实现“全省站首位,全国有地位”的总要求,积极贯彻“323”工作方略,全面落实“强龙头,预防康复促共享”工作策略,强化责任,真抓实干,努力提升康复服务能力和工作水平,扎实有效推进了各项工作的开展。紧紧围绕“高效残联”要求,强素质; 紧紧围绕“残疾预防”要求,强宣传; 紧紧围绕“辅具配发”要求,强服务; 紧紧围绕“党建工作”要求,强发展。

康复是残疾人第一需要,是残疾人工作的永恒主题。南昌市残联的工作基调是:一年打基础,两年上台阶,三年创辉煌。中心将在2016年工作的基础之上,紧扣市残联的工作基调,紧紧围绕 “预防康复是残疾人融入社会的第一需求”,继续夯实基础,创新思路,再接再厉,具体来说明确目标,在强字上下硬功夫; 明确重点,在服务民生上下实功夫; 明确措施,在精准康复上下细功。为我市残疾人“人人享有康复服务”,全面完成残疾人事业“十三五”规划,为实现我市残疾人工作“全省站首位,全国有地位”不懈努力。

二、评价工作开展

1、绩效评价实施过程情况

我单位根据市财政局下发的洪财绩〔20174号文件制定的绩效评价工作方案,及部门整体支出绩效评价指标体系评分表,结合本部门工作进行自评。主要工作有:收集整理2016年工作文件及总结,查阅2016年的部门预算批复、决算报表,查找资金管理、经费支出、资产管理等相关文件资料和财务凭证,查看实物资产,发放调查问卷对部门履行职责情况的公众满意度进行调查,认真撰写整体部门支出绩效评价报告。

    2、绩效评价整体结果概况

我单位自评绩效评价指标体系评分为 96.2 分,等级为优。社会公众满意度调查问卷总体评价为非常满意,最终得分为优秀。节能降耗工作执行较好,年初制定了工作计划,印发实施方案,进行全年工作总结,在2016年度全市节能工作考核中获评为优秀单位。三公经费控制上,2016年三公经费决算支出 0万,经费预算为0.3万元。我单位严格执行省、市财政财纪有关法律法规,明确了经费审批权限及程序,经费预算管理、财务经费管理、资产购置与处置、财务监督,全年未发生违规违纪事件。

三、部门整体支出绩效评价分析

(一)年度工作计划与部门职能、中期规划分析及判断

南昌市残疾人康复中心主要职责是:负责残疾人康复的医疗、培训等服务保障工作;负责残疾人的辅助器具服务保障工作。2016年工作按照年初工作计划,有条不紊的开展:办公室负责完成综合协调工作,人员考勤、网站维护及日常性行政服务;辅助器具科负责完成辅具知识的宣传工作,残疾人辅助器具的政府采购和发放登记造册工作,开展辅助器具的信息咨询、辅助器具展示、评估适配等工作;康复科负责完成开展残疾人康复服务、康复知识技能培训与交流、残疾人康复科普知识宣传工作。

(二)重点项目组织开展情况

市残疾人康复中心作为刚成立不久的单位,人员在陆续配备,工作项目在逐渐拓展中,截止2016年底,康复中心除残保金开支中有项目开展其他无重点项目。2016年项目开支总计201.26万元,2015年项目支出30.2万元。项目支出主要用于残疾人康复支出宣传、培训,康复工作经费,贫困残疾人辅具配发等项目,其中康复知识宣传和培训支出42 万元,该项目为延续项目用于残疾人康复知识宣传及康复人才培训;贫困残疾人辅具配发为2016年新增项目,支出132.85万元,该项目是康复中心根据残疾人精准康复的工作要求,通过调查残疾人具体需求,为更好提供残疾人服务而新增加的项目。康复工作经费和康复网站维护经费为2016年新增项目,支出26.8万元,主要用于康复宣传网站的日常维护及康复工作开展的人才经费。

(三)部门预算收支构成、资金来源、近两年预算支出预决算数据。

南昌市残疾人康复中心2016年部门预算33.87万元,残保金预算207.59万元,2015年部门预算23.7万元,残保金预算42.7万元,资金来源全部为财政拨款。

2016年支出314.52万元,其中人员经费106.01万元,基本公用经费7.25万元,项目经费支出201.26万元;2015年支出76万元,其中人员经费45万元,公用经费0.8万元,项目经费支出30.2万元。

(四)部门内部管理情况

    根据《会计法》、《预算法》、《事业单位会计制度》等法律法规,制订南昌市残疾人康复中心各项制度包含会议制度、考勤制度、财务管理制度、合同管理制度、网站管理制度等内部管理制度。进一步落实厉行节约的各项规定,开展公用经费使用监督和绩效评估,确保“三公经费”使用合理合规。

    (五)部门支出总体评价

    1、项目的经济性分析:所有资金使用严格按照有关财务制度执行,并经严格审核使用。

    2、项目的效率性分析:按照项目资金用途及步骤,至2016年底全部按时完成,预算执行率100%

    3、项目的效益性分析:项目的实施为保障全市残疾人的康复权益,促进社会的文明、和谐与稳定,发挥了很好的作用,得到了市残联的充分肯定及社会各界的一致好评。在综治单位,文明单位,节能单位评选中均获得先进称号,社会公众满意度调查问卷总体评价为非常满意。

    4、项目的可持续性分析:从全市残疾人康复现状来看,与实现“人人享有康复”的要求相比,还有很大差距,需要加大投入。一是加大资金的投入力度;二是培养更多的康复服务人才;三是进一步完善残疾人康复服务政策和服务机制;四是加大对南昌市残疾人康复中心的建设和残疾人康复科普知识的宣传,提高全社会对残疾和残疾人的认识,从而减少残疾的发生。

四、存在的问题

1、基本支出没有得到有效的保障。康复中心作为新成立的市级全额拨款事业单位,各项工作都处于起步阶段,需要做大量的基础性工作,中心人员配备不齐,导致单位财政支出一直得不到应有的保障。建议财政增加投入,统筹解决。

2、康复经费投入不能满足残疾人康复事业发展要求。我市能享受康复政策的残疾人还是少数 ,康复人才匮乏、队伍建设滞后,康复任务重。建议市级财政加大对康复事业投入力度,夯实我市民生事业基础。

五、整改措施和建议

科学合理编制预算,严格执行预算,规范账务管理,提高财务信息质量。

 

                          南昌市残疾人康复中心

                              2017825

 
    关于我们  联系我们
版权所有:南昌市残疾人联合会   地址:红谷滩新区丽景路869号  联系电话:86808728
赣ICP备09009328号  您是第 8777446 位访客,感谢您的光临