nccl.nc.gov.cn
加入收藏 设为首页 在线投诉 联系我们 网站无障碍声明 语音版
   首页 | 机构设置 | 政策法规 | 机关党建 | 组联工作 | 权益保障 | 康复服务 | 教育就业 | 宣传文体 | 会议与文件 | 办事指南 | 就业中心 
教育就业
教就
教育就业
“九个一批”助推残疾人精准..
努力构建残疾人创业就业四梁..
真情帮扶 精准脱贫——市残..
让助残项目在阳光下运作--..
南昌市残疾人就业状况调研报..
南昌市残联和南昌大学继续教..
关于盲人保健按摩大专班网上..
南昌市贫困残疾学生、贫困残..
宣传文体
 
关于2016年南昌市第二届..
关于举办第二届全市残疾人艺..
关于建立南昌市残疾人青少年..
关于建立南昌市残疾人特殊文..
强基固本促发展,比学赶超争..
南昌市残联举办首届听障演讲..
南昌市举办省市第25次“全..
南昌县残联开展“清明祭英烈..
  首  页  >>  教育就业 >> 教就
教就
努力构建残疾人创业就业四梁八柱
浏览次数:2620    发布时间:2017-9-14 12:47:56   信息来源:本站    
字号调节:【 】   保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

就业是民生之本。帮助残疾人实现就业,是残疾人融入社会,从根本上改善生活状况的重要途径,是残疾人实现奔小康的第一要务。以分散按比例就业为主,集中就业与个体创业就业相结合,大力开展创业就业服务年活动,努力构建四梁八柱就业格局,全力助推残疾人创业就业。
 一、我市残疾人就业现状
我市已办证的残疾人10.3万人,处于就业年龄段(男16-59周岁,女16-49周岁)的残疾人 5.7万人,占全市残疾人的55.3%,残疾人就业人数为人3.45万人,就业率为60.1%。
残疾人的就业渠道主要有四种形式:一是集中就业,安排残疾人就业0.15万人,占残疾人就业数的4.3%;二是分散按比例就业,安排残疾人就业0.4万人,占残疾人就业数的11.6%;三是残疾人自主择业、自强创业和其他形式灵活就业1.2万人,占残疾人就业数的34.8%,;四是农业劳动,农村残疾人从事种植业、养殖业、手工业和其他形式的生产劳动1.7万人,占残疾人就业数的49.3%。 
二、努力构建残疾人创业就业的四梁
(一)构建分散按比例就业的主梁。据统计,全市已实现就业的残疾人中,按比例就业0.4万人,11.6%,2016年共征收残疾人就业保障金1.24亿元,用于扶持和帮助残疾人实现就业。
1、加强企业残保金年审力度。截止2017年7月31日,已征收残保金7039.71万元,前来大厅审核的单位3127家,超比例安置残疾人用人单位44家,2015年度法院强制执行四批共126家。
2、着力推进公示制度。实行四个公示:(1)2017年6月29日,通过南昌日报、南昌晚报对南昌豫章书院等486家2016年度已安排残疾人就业(部分)用人单位进行了公示。(2)9月对已足额缴纳残疾人就业保障金(部分)用人单位进行公示。(3)对江西泰豪军工集团有限公司等44家申请超比例安排残疾人就业用人单位奖励进行公示。(4)10至11月,将对既不按比例安排残疾人就业或安排残疾人未达到规定比例、又不缴纳残疾人就业保障金的用人单位进行公示。
3、创新奖励扶持。市残联会同市财政局出台《南昌市超比例安排残疾人就业奖励办法》,对吸纳残疾人就业人数较多的企事业单位进行奖励。目前已有70余家单位符合条件。
(二)构建集中就业的前梁。一是通过规范“五统一”, 打造南昌盲人按摩品牌。2016年出台《关于进一步打造“南昌盲人按摩”品牌,促进盲人就业的工作方案》《南昌市盲人创新创业的扶持办法》。按 “五统一”的标准打造28“南昌盲人按摩”示范店、旗舰店和航母店。为盲人实现就业开辟了一条新路。二是通过举办集中安置残疾人单位集中安置就业。全市共有14家集中安置单位安置就业257人。
(三)构建残疾人自主创业就业的大梁。一是种养业帮就业。2006年,《南昌市农村残疾人种养业扶持办法》,对种养业户、种养业大户、种养业基地分别给予2至4万元、4至6万元、6至8万元的资金扶持。十年来累计投入1276.5万元,扶持农村残疾人种养业400二是阳光助残基地带就业。2016年我市南昌县鸿兴水产养殖有限公司等6家具有一定规模的省级阳光助残创业就业示范基地,共安置残疾职工90余人,每月发放人均工资在1000~3400元不等,通过扶持,真正带动残疾人家庭实现增收,脱贫致富三是专点专柜义卖扶就业。(1)在八一公园手语角建立南昌市聋人创业示范中心—东湖示范点,在双休日进行手工艺品义卖活动。(2)花博园举行“首届残疾人手工艺品义卖活动月”,70余名残友参加义卖,共义志产品603件,金额35616元。(38月18日入驻大润发(五湖店)设立售卖点。
)构建政策扶持业就的后梁。将于近期出台南昌市残疾人从事网吧创业就业扶持办法》,对残疾人经营或参股网吧行业给予政策扶持。
三、着力竖起残疾人创业就业的八柱
(一)竖起居家就业柱打造“残友创客空间”。青山湖区昌东工业园区的南昌织梦电子商务公司由4位残疾人自主创办的集残友互联网“培训、就业、创业”为一体,提供“三零四免四平台”的新型服务,主要以电子商务为载体构建B2B、B2C、O2O模式的残疾人网络创业就业新平台。为“市残友创客空间”、“市残疾人创新创业帮扶点”。为11个省市近200名有创业愿望的残友提供了免费的培训,实现了100余名残疾人集中就业和远程居家就业。
(二)竖起互联网创业柱引进淘宝“云客服”2016年我市引进淘宝“云客服”项目,并出台了《关于开展百乡千人淘宝“云客服”就业项目促进残疾人就业的工作方案》,计划于2016年-2020年培养1000名淘宝“云客服”人员。共开办7期培训班,培训169人,结业149人,有106个学员成为淘宝“云客服”人员。
(三)竖起文化创业柱,建创意产业园建设“南昌市残疾人文化创意产业园” ,按照“五个一”的模式,丰富残疾人文化生活、保障残疾人文化权益、促进残疾人文化就业,短期内安置50名残疾人就业。
(四)竖起典型引领柱组励志报告团。2016年组建残疾人自强模范和优秀残疾人工作者先进事迹巡回演讲报告团,分别在市直单位、江西银行、四县五区共举办11场,受教育人员近7000余人,取得了广泛的社会影响。2017年又组建了南昌市残疾人励志创业先进事迹巡回演讲报告团,进行了7专场演讲。
(五)竖起“南昌按摩”品牌评“三十人物”2016年,南昌市残联在全市开展“南昌盲人按摩”“三十人物”评选活动。评选了“南昌盲人按摩”十大突出贡献人物、十大领军人物和十大名师。出版了“神手创辉煌——南昌盲人按摩画册”并发放到残疾人手中,重现了“南昌盲人按摩”名师风采和领军人物事迹,进一步扩大了“南昌盲人按摩”的影响,激励盲人朋友自立自强,创新创业。
(六)竖起真情柱,搞就业援助月。积极开展了以“就业帮扶 真情相助为主题的援助月活动,2017全市共走访残疾登记失业人员家庭户数1051户,登记失业的残疾人员人数4711人,组织召开专场招聘会32场,帮助残疾登记失业人员实现就业人数167人,帮助残疾人享受专项扶持政策324名。
(七)竖起贴心服务办专场招聘会。在贴心化服务上狠下功夫,组织了“聋人”、 “视障”、 “残障大学生”、“事业单位、国有企业”等多形式残疾人专场招聘会。截止目前,全市共举办了76场残疾人就业招聘会,参加招聘会的单位共205余家,提供就业岗位1600个,共有1956名残疾人参加了招聘会,现场签订劳动意向书的386人,实际就业人数76人。
(八)竖起技能创业柱,设专业化培训秉承公平、公开、公正原则,2016年我会采取面向社会公开招标方式,招标定点培训机构6家,并对培训机构进行授牌,实行专业化技能培训。开设了17个班,培训学员1300人近年来,我市累计投入资金480余万元,培训各类残疾人5000余人次。
                       (市残联教就处 宗慧民)
 

 
    关于我们  联系我们
版权所有:南昌市残疾人联合会   地址:红谷滩新区丽景路869号  联系电话:86808728
赣ICP备09009328号  您是第 5182045 位访客,感谢您的光临