nccl.nc.gov.cn
加入收藏 设为首页 在线投诉 联系我们 网站无障碍声明 语音版
   首页 | 机构设置 | 政策法规 | 机关党建 | 组联工作 | 权益保障 | 康复服务 | 教育就业 | 宣传文体 | 会议与文件 | 办事指南 | 就业中心 
教育就业
教就
教育就业
“九个一批”助推残疾人精准..
努力构建残疾人创业就业四梁..
真情帮扶 精准脱贫——市残..
让助残项目在阳光下运作--..
南昌市残疾人就业状况调研报..
南昌市残联和南昌大学继续教..
关于盲人保健按摩大专班网上..
南昌市贫困残疾学生、贫困残..
宣传文体
 
关于2016年南昌市第二届..
关于举办第二届全市残疾人艺..
关于建立南昌市残疾人青少年..
关于建立南昌市残疾人特殊文..
强基固本促发展,比学赶超争..
南昌市残联举办首届听障演讲..
南昌市举办省市第25次“全..
南昌县残联开展“清明祭英烈..
  首  页  >>  教育就业 >> 教就
教就
真情帮扶 精准脱贫——市残联脱贫攻坚定点帮扶工作开展情况
浏览次数:3967    发布时间:2017-5-25 9:25:33   信息来源:本站    
字号调节:【 】   保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

新建区昌邑乡窑西村是我会脱贫攻坚定点帮扶村,为早日帮助贫困户摆脱贫困、共奔小康,按照市委、市政府统一安排,市残联在各级党委、政府的正确领导下,与村广大干一道,紧紧围绕市委市政府提出的“两个率先”总体目标,扎实推进各项扶贫攻坚工作,成效明显我们的主要做法是:
一、加强领导,全力推进脱贫攻坚工作。
市残联为加强帮扶工作力度,与市环保密切协作,分别成立了帮扶领导小组,多次召开党组会议,研究部署帮扶工作;主要领导深入定点扶贫村调研,听取群众意见建议,积极帮助解决实际问题;扶贫小分队充分结合实际并会同村两委一起,从基础设施建设、农村环境整治、产业发展、危房改造、结对帮扶、基层党建等方面研究制定年度扶贫工作计划,确保各项帮扶工作按计划推进。
二、开展精准识别,做好贫困户建档立卡工作。
依据《关于进一步精准识别贫困户贫困村的指导意见》(赣扶移综字[2015]80号)文件精神,按照“七否决”“四严审”要求,组织村两委对原贫困户开展进一步精准识别,对不符合条件的贫困户一律予以否决,通过识别,最终确定申报11户贫困户为建档立卡贫困户(其中包括34名残疾人),建立贫困户信息台账和永久性公示牌。根据贫困户的实际情况,主要从产业基地收益分红、光伏发电收益、低保保障等方面制定一户一策脱贫方案,帮助贫困户脱贫。
三、制定发展规划,推进项目落实。
通过调查研究,结合实际,编制了窑西村“十三五”村庄整治规划、产业发展规划、扶贫攻坚规划等三个规划及工作计划,为做好扶贫攻坚工作奠定了基础。一年来紧紧围绕基础设施建设、民生改善、产业发展等方面,推进各项工作顺利实施。一是帮扶单位项目和资金支持:1、市环保局帮扶资金20万元,完成对高家自然村农村环境综合整治,项目主要建设:氧化塘、排水沟、化粪池;清运陈年垃圾,购置垃圾桶、垃圾转运车等。项目实施解决污水的出路和治理问题,改善了当地环境质量状况,使村庄生态环境和居民生活环境都得以大幅度提高。2、市残联产业发展资金20万元,建设一个900平米的养羊基地(羊舍占地面积350平米),项目采用村委会+贫困户+农户的模式发展产业,集中饲养,利益分红,增强脱贫攻坚的“造血”功能,确保贫困户收益,实现稳定脱贫。3、整合市、区残联和建设部门危房改造资金5万余元,帮助贫困户勒永拍完成危房改造,建成一栋面积70平米安全、舒适的新房。二是财政扶贫资金项目的实施:1、完成财政扶贫资金20万元用于韩家村庄整治项目,道路硬化、安装路灯、场地硬化等。2、完成3户光户户站建设。3、组织实施市级财政扶贫资金10万元用于勒家自然村机耕道硬化。三是争取行业扶贫资金支持:争取区财政局项目资金14万元,用于西房自然村机耕道硬化、抗旱线路改造;区残联项目资金6万元,用于村党建宣传栏建设及村委会场地硬化、残疾人无障碍设施改造;区农业局项目资金3万元,用于勒家自然村U型槽铺设。四是积极推进市级“生态村”创建工作,已获批南昌市“市级生态村”。
 四、开展连心结对,关心和帮助困难群众。
一是单位帮扶。市残联党员干部积极开展走访慰问、结对帮扶活动,为贫困户送去了慰问金、慰问品,并开展了“微心愿”认领活动,帮助贫困群众实现 “微心愿”32个,慰问金及“微心愿”物品合计3.2万元。为贫困残疾人送去了轮椅、拐杖等15套残疾人康复器材,价值5000元。在助残日期间,走访慰问残疾人28人,送去慰问品,价值3000元。二是军队帮助。协调联系原南京军区第十房地产管理分局开展“送科技书籍下乡、助力精准扶贫”活动。结合村民生产生活普遍关心的问题,精心挑选了一批种养殖技术书籍200余册,让村民能学到种养殖知识和致富信息,提高村民种养水平殖,促进增产增收。三是公益资助。通过联系南昌市崛美行动公益发展中心,为村里18位困难老人、空巢老人每人送去一套“银天使之老有所依”温暖包,价值5000余元;为7户贫困老人发放“防暑宝”,价值1500元,免费为村65岁以上老人发放93副老花镜,价值2000余元。四是社会援助。组织南昌爱尔眼科医院开展爱心扶贫活动。为百余名村民进行常规体格检查,进行了血糖、血压、视力、裂隙灯等检测,并为群众进行了白内障、翼状胬肉及眼疾病防治相关知识宣传。对排查出7人(白内障1人,泪道疾病1人,胬肉5人)全部免费安排了手术治疗。
    五、加强党建工作,推进基层党组织建设。
    加强村党建工作,推进落实“三会一课”制度,深入开展“两学一做”教育活动,组织党员干部学党章、学习近平总书记系列讲话,通过集中学习和自主学习等形式,对党员干部进行教育培训,帮助党员干部提高认识、转变观念、拓宽思路,提高党员队伍的脱贫攻坚能力,增强基层党支部带领村民发展致富的能力。
 
 
 
 
 
 
(教就处  宗慧民)

 
    关于我们  联系我们
版权所有:南昌市残疾人联合会   地址:红谷滩新区丽景路869号  联系电话:86808728
赣ICP备09009328号  您是第 5182111 位访客,感谢您的光临