nccl.nc.gov.cn
加入收藏 设为首页 在线投诉 联系我们 网站无障碍声明 语音版
   首页 | 机构设置 | 政策法规 | 机关党建 | 组联工作 | 权益保障 | 康复服务 | 教育就业 | 宣传文体 | 会议与文件 | 办事指南 | 就业中心 
会议与文件
会议与文件
教育就业
窑西村“变形”记——南昌市..
“九个一批”助推残疾人精准..
努力构建残疾人创业就业四梁..
真情帮扶 精准脱贫——市残..
让助残项目在阳光下运作--..
南昌市残疾人就业状况调研报..
南昌市残联和南昌大学继续教..
关于盲人保健按摩大专班网上..
宣传文体
 
关于2016年南昌市第二届..
关于举办第二届全市残疾人艺..
关于建立南昌市残疾人青少年..
关于建立南昌市残疾人特殊文..
强基固本促发展,比学赶超争..
南昌市残联举办首届听障演讲..
南昌市举办省市第25次“全..
南昌县残联开展“清明祭英烈..
  首  页  >>  会议与文件 >> 会议与文件
会议与文件
南昌市残疾人联合会作风大转变教育整治实施方案
浏览次数:13065    发布时间:2017-3-8 14:40:52   信息来源:本站    
字号调节:【 】   保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

为贯彻落实市纪委十一届二次全会精神和市委提出“全省站首位、全国有地位”的总要求,强化首位担当,以时不我待的责任感、争创一流的事业心,雷厉风行的执行力,用“严、细、实、快”的工作作风,持续深入打造残疾人事业“南昌实践”为早日实现残健共奔小康和书写富裕美丽幸福江西“南昌样板”做出南昌残联人的贡献。现根据《市委办公厅  市政府办公厅〈关于印发全市干部作风大转变教育整治实施方案〉的通知》(洪办字2017〕4精神,结合我会实际,现就在全会开展作风大转变教育整治工作,制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚决落实全面从严治党的要求,认真贯彻落实省第十四次党代会和市第十一次党代会精神,按照市委提出“全省站首位、全国有地位”的总要求,深化“两学一做”学习教育,实现作风教育整治常态化、长效化,促进党风政风大转变、机关效能大提升、发展环境大优化,牢固树立首位意识,展现残疾人工作者“人道、廉洁、服务、奉献”的良好形象。

二、工作目标

通过作风大转变教育整治工作,在全市残联系统形成严、细、实、快”的工作作风,做到“办事严谨、做事严密、执纪严格;谋划细致、措施细化、注重细节;工作实干、为人实在、业绩实效;处置快捷、高效快速、急事快办”。

三、工作原则

(一)坚持问题导向。什么问题突出就解决什么问题,从残疾群众反映最强烈的问题入手,落实市委提出“全省站首位、全国有地位”的总要求,从制约残疾人事业发展的障碍抓起,采取一系列强有力措施,尽快把突出问题解决到位。

(二)坚持以上率下。主要领导带头,担责任、树标杆,一级做给一级看,一级带着一级干,形成层层压紧、上下互动的生动局面,带动机关作风全面好转。

(三)坚持务求实效。崇尚实干、力戒空谈,不重形式、不走过场,保持作风建设持续向好势头,让作风建设要求真正落地生根,推动作风建设常态化,以作风教育整治的实际成效取信于残疾群众。

四、工作方法

(一)做好“三转”。围绕党委和政府的中心大局,做好“公转”;围绕残疾人工作要求和残疾人需求,做好“自转”;围绕市县和乡村残联组织,做好“联转”

(二)实施“四提升”。全面提升预防康复精准服务水平,全面提升教育就业贴心服务质量,全面提升组宣文体融合服务氛围,全面提升信访维权优质服务效果。

(三)提供“五服务”。为残疾人提供办理残疾人证服务;提供职业介绍服务;提供文体宣传服务;提供无障碍服务;提供法律援助服务。

五、组织领导

市残联作风教育整治工作在市残联党组、理事会统一领导下进行。为切实加强组织领导,确保工作顺利开展,成立由党组书记、理事长任组长,其他班子成员任副组长的市残联作风大转变教育整治工作领导小组。领导小组下设办公室。

六、整治问题

(一)整治残疾人和残疾人服务机构反映强烈、亟待解决的问题

根据2016年度市残联领导班子民主生活会征求意见,按照“全面提升预防康复精准服务水平,全面提升教育就业贴心服务质量,全面提升组宣文体融合服务氛围,全面提升信访维权优质服务效果”的“四个全面提升”工作要求,重点整治残疾人和残疾人服务机构群众反映强烈、亟待解决的28个问题,具体问题见《南昌市残疾人联合会征求意见整改清单》。

(二)整治违反中央八项规定精神、“四风”现象反弹问题

锲而不舍地落实中央八项规定精神,深挖细查从严治党中发现的“四风”问题线索。重点整治以下问题:

1.收受“红包”;

2.违规插手工程项目;

3.借考察学习为名公款旅游;

4.公车私用、私车公养;

5.在具有私人会所性质的“一桌餐”等场所吃请。

(三)整治“庸懒散虚”、侵害群众利益问题

对照“严、细、实、快”的工作要求,通过基层调研、信访维权、12385等渠道,广泛收集残疾群众和残疾人服务机构反映残联工作人员“庸懒散虚”、吃拿卡要、“门难进脸难看”等工作作风方面的问题。重点整治以下问题

1.利用职权“吃拿卡要”,侵害群众利益;

2.推脱冷漠,应告知事项不一次性告知,不按程序和时限办理;

3.态度粗暴、语言不文明、遇事推诿;

4.办案办事拖沓,故意刁难群众;

5.不准时出勤、中途脱岗、值班脱岗;

6上班时间上网聊天、炒股、网购、玩游戏等。

七、建立机制

(一)建立督查机制

市残联作风大转变教育整治工作领导小组办公室要定期调度检查,增强抓落实的压力和动力,在全会形成上下用心、目标同向、你追我赶、层层抓落实的良好局面,确保作风教育整治各项工作落到实处。作风纪律明察暗访活动每月不少于1次。市残联作风大转变教育整治工作领导小组办公室举报电话:83872073,举报电子邮箱:1583615619@qq.com。

(二)建立评议机制

贯彻落实中央、省、市对作风建设的要求,建立作风教育整治评价机制,突出量化评议、日常考核,增加残疾群众和残疾人服务机构评价比重,各部门作风教育整治工作开展情况将纳入干部年终考评和推优选优内容。

(三)建立问责机制

坚决查处不落实之事,问责不落实之人。发现作风教育整治工作开展不力、搞形式、走过场,或者主体责任落实不力导致部门问题频发的,要依据《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》等规定,对直接责任人和有关党员干部坚决予以问责。每月定期向市纪委驻民政局纪检组报送问题查处数据和典型案例。

八、工作要求

(一)加强组织领导

各处室、各单位要对照各自整改任务,细化工作责任和目标要求,做到“定人、定责、定进度”,形成强大工作合力,确保问题整改到位,不走过场。各处室、各单位在3月31日前,将整改措施报市残联作风大转变教育整治工作领导小组办公室。

(二)强化宣传教育

要结合“两学一做”学习教育,充分利用网站、公众微信号等媒体,大力宣传作风教育整治活动的,营造浓厚氛围。树立正确的舆论导向,运用正反两方面的典型做好教育引导工作,鼓励奋发有为者、问责无所作为者、严惩胆大妄为者。

(三)严格履职尽责

作风建设是履行全面从严治党主体责任的重要内容,领导干部和各处室、各单位负责人要自觉把作风建设抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,深入推进作风教育整治常态化、长效化。党组书记要认真履行第一责任人职责,亲自抓、主动抓、全程抓;班子其他成员要挑起“一岗双责”的担子,既管事又管人,职责权力覆盖到哪里,作风教育整治工作就延伸到哪里。各处室、各单位负责人要落实直接责任人职责,看好自己的门、管好自己的人。同时,要把正风肃纪与激励保护残疾人工作者干事创业的积极性统一起来,区分问题性质,为担当者担当,为负责者负责,支持保护广大残疾人工作者愿干事、敢干事、干成事。

 
    关于我们  联系我们
版权所有:南昌市残疾人联合会   地址:红谷滩新区丽景路869号  联系电话:86808728
赣ICP备09009328号  您是第 9471277 位访客,感谢您的光临