nccl.nc.gov.cn
加入收藏 设为首页 在线投诉 联系我们 网站无障碍声明 语音版
   首页 | 机构设置 | 政策法规 | 机关党建 | 组联工作 | 权益保障 | 康复服务 | 教育就业 | 宣传文体 | 会议与文件 | 办事指南 | 就业中心 
宣传文体
宣文
精神文明建设
志愿服务微博平台
教育就业
“九个一批”助推残疾人精准..
努力构建残疾人创业就业四梁..
真情帮扶 精准脱贫——市残..
让助残项目在阳光下运作--..
南昌市残疾人就业状况调研报..
南昌市残联和南昌大学继续教..
关于盲人保健按摩大专班网上..
南昌市贫困残疾学生、贫困残..
宣传文体
 
关于2016年南昌市第二届..
关于举办第二届全市残疾人艺..
关于建立南昌市残疾人青少年..
关于建立南昌市残疾人特殊文..
强基固本促发展,比学赶超争..
南昌市残联举办首届听障演讲..
南昌市举办省市第25次“全..
南昌县残联开展“清明祭英烈..
  首  页  >>  宣传文体 >> 宣文
宣文
强基固本促发展,比学赶超争首位
浏览次数:4311    发布时间:2016-1-19 14:06:13   信息来源:本站    
字号调节:【 】   保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

为实现市委对新时期南昌残疾人工作提出的“全省站首位,全国有地位”的总要求,充分展示各县(区)、开发区(新区)残联工作成效,在全市残联系统形成“比学赶超”的生动工作局面,进一步推动残疾人工作更好更快地发展, 2016年元旦伊始,市残联于1月5日—9日,组织市残联领导班子、中层干部、各县(区)残联理事长和各开发区(新区)社发局分管局长对全市12县(区)、开发区(新区)逐一开展以“看基层、看基础、看基本”为主要内容的残联工作 “三看”活动。“看基层,就是看乡(镇、街道)残联和村(社区)残协工作开展情况;“看基础”,就是看县(区)、开发区(新区)残联工作亮点和特色;“看基本”,就是看预防康复、教育就业、宣传文体三项基本工作。这次活动在新年第二个工作日启动,抢抓了新年工作先机,也得到了各县(区)、开发区(新区)党委政府的高度重视,党政主要领导或分管领导亲自参加并指导本辖区的“三看”活动,看望残疾人朋友,极大鼓舞了残疾人事业工作者的工作激情和热情。
为期5天的“三看”活动,共现场查看12个县级残联、12个乡镇级残联、12个村居残协、18个残疾人服务点(社区康复点、日间照料点、残疾人管理员农家书屋)和1所特教学校。现场查看紧张有序,各地工作特色鲜明,亮点纷呈。
东湖区残疾人就业培训多举措,残疾人文化体育活动丰富多彩。在区残疾人就业培训综合服务中心,映入大家眼帘的是残疾人职业技能培训班的热闹场景,有服装缝纫、书法创作、中西面点制作、电脑美工、摄影摄像、手工珠绣、盲人按摩等。传入大家耳际的是残疾人铿锵洪亮的合唱声。600平米的服务中心热烈激扬。
青云谱区残疾人创新创业出成效,“壹公里”带动残疾人脱贫致富。在新溪桥东二路一家名为“壹公里”的冷饮店热闹繁忙。这是青云谱区残疾人罗保兴等人创办的互联网冷冻超市,各种冷饮、冷冻食品琳琅满目。“像这样的店面全市现共开有18家”,罗保兴自豪地告诉大家,“我们的口号是:我们的门店就是您家的冰箱”。
新建区特殊教育爱无边,残障学生教育就业双受益。走进新建区特殊教育学校,让人眼前一亮,耳目一新。学校占地20亩,总建筑面积近9000平米。微机室、图书室、语训室、多感官室、感统室、蒙台梭利室、心理咨询室等一应俱全,现有117名小学、初中段残疾儿童就学。在文化学习之余,学校对即将毕业的学生开展雕刻、刺绣等技能培训,为他们走上社会,就业创业牵线搭桥。
进贤县扶残助残展风尚,“季艺力”志愿服务团温暖残疾人。由残疾理发师季亮发起的“季艺力”志愿服务团经过近四年的岁月,现已发展成600多人的大团队,县残联5楼整层楼面成为“季艺力”助残基地。志愿服务团设立爱心救助组、环境保护组、敬业助残组常年开展以残助残、扶贫帮困、文明交通、残疾人就业培训等公益服务。他们倡导“关爱他人,快乐自己”的服务理念,2015年定向为100户困难残疾人家庭送来了温暖,为105名残疾人免费培训,帮助84名残疾人实现就业。
安义县残联服务残疾人位前移,残疾人朋友得便利。县残联在办公楼一楼设立70余平米的残疾人就业服务中心,中心宽敞明亮,功能齐全,常年为残疾人提供培训就业服务。一间60余平米的图书阅览室与服务中心相毗邻,里面图书分类陈列,供残疾人按需查找阅读。万埠镇罗山村残协将康复训练室和培训学校设在村部办公场所,与村医疗诊所及村便民服务中心一道为残疾人提供便利服务。
湾里区儿童听力言语康复有声色,区残联重点工作上墙公开稳步推进。位于招贤镇的区“可爱宝贝”听力言语康复中心现有60余名听力残疾儿童接受言语训练。区残联将年度重点工作逐一列示并分解细化,制作表表格上墙公开,限期稳步推进。
西湖区帮扶残疾人就业显特色,扶持做强“南昌盲人按摩”品牌。南浦街道里洲慢生活街区,盲人按摩都市店格外引人注目。店门边挂着一块水晶制作的店招吸引着大家的眼球,这是市残联和区残联共同设计制作的盲人按摩的logo。统一的标识,统一的店招、统一的服装、统一的设施、统一的布置给大家留下了深刻的印象。            
青山湖区残疾儿童康复训练呈亮点,“启源”脑瘫智障康复中心服务千百家。青山湖区“启源”脑瘫智障康复中心坐落于青山湖北大道168号,以“一切为患儿和家属着想,康复一人,幸福一家”为宗旨,1000余平米的服务场所累计共为700余名脑瘫儿童和智障儿童提供经络按摩、基础训练、语音引导、感觉统合等多项康复服务。
南昌县残疾人托养工作细而实,农家书屋广受好评。塘南日间照料综合服务中心是全市第一家面向农村残疾人托养的民办机构,周边行政村的近40名残疾人在这里接受吃住、健身、康复、医疗、娱乐一体化的综合服务。残疾人宋红平家住田万村中心区域,他家是村民们茶余饭后常聚之地。他利用自家150多平米的后院,搭建起“文化大院”,开办农家书屋,每天为群众提供阅览及借、还书服务。由于人气兴旺且方便快捷,得到大家的青睐。
开发区、新区不示弱,村居残协工作贴心周到。红谷滩新区凤凰洲管理处凤凰家园社区残协开展的“与残障朋友心连心”包饺子活动热情高涨。经开区蛟桥镇新宇社区倡导残健融合,残疾人社区康复与社区群众健身锻炼和休闲娱乐相结合,人气足,氛围浓。高新区艾溪湖管理处龙江社区基础硬件首屈一指,残疾人康复服务理念处处得以彰显。
通过 “三看”,进一步取得了县区、开发区、新区领导对残联工作的重视,进一步拓宽了残疾人工作者的视野和思路,进一步激发了大家“比实干、比特色、比绩效”的工作热情,一个“比学赶超、奋发有为”的工作局面正在全市残联系统迅速形成。(组宣处 宋明进)

 
    关于我们  联系我们
版权所有:南昌市残疾人联合会   地址:红谷滩新区丽景路869号  联系电话:86808728
赣ICP备09009328号  您是第 5182134 位访客,感谢您的光临