nccl.nc.gov.cn
加入收藏 设为首页 在线投诉 联系我们 网站无障碍声明 语音版
   首页 | 机构设置 | 政策法规 | 机关党建 | 组联工作 | 权益保障 | 康复服务 | 教育就业 | 宣传文体 | 会议与文件 | 办事指南 | 就业中心 
会议与文件
会议与文件
教育就业
“九个一批”助推残疾人精准..
努力构建残疾人创业就业四梁..
真情帮扶 精准脱贫——市残..
让助残项目在阳光下运作--..
南昌市残疾人就业状况调研报..
南昌市残联和南昌大学继续教..
关于盲人保健按摩大专班网上..
南昌市贫困残疾学生、贫困残..
宣传文体
 
关于2016年南昌市第二届..
关于举办第二届全市残疾人艺..
关于建立南昌市残疾人青少年..
关于建立南昌市残疾人特殊文..
强基固本促发展,比学赶超争..
南昌市残联举办首届听障演讲..
南昌市举办省市第25次“全..
南昌县残联开展“清明祭英烈..
  首  页  >>  会议与文件 >> 会议与文件
会议与文件
南昌市加强无障碍环境建设实施意见
浏览次数:5749    发布时间:2015-1-9 16:53:05   信息来源:本站    
字号调节:【 】   保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

南昌市加强无障碍环境建设实施意见

进一步加强我市无障碍环境建设,全面提升我市文明城市形象和管理水平,让残疾人、老年人等特殊群体平等参与社会生活,共享经济社会发展成果,结合我市实际,提出以下实施意见:

一、加强组织领导

充分发挥南昌市无障碍环境建设领导小组在市、县(区)无障碍环境建设中的作用。

(一)组织、协调、督促、指导各地、各相关部门和单位实施无障碍环境建设工作;

(二)制定年度无障碍环境建设工作任务和目标并分工负责实施

(三)组织开展无障碍环境建设工作检查、调研及通报;

(四)组织开展无障碍建设技术咨询、人员培训。组织高等院校、科研机构开展无障碍技术研究,培养专门人才。组织有关规划、设计、建设、管理人员和残联相关人员开展无障碍知识培训,增强执行规范和开展无障碍监督的自觉性和能力;

(五)组织开展无障碍环境建设宣传工作,教育公众维护、爱护无障碍设施,形成无障碍建设的良好社会氛围;

(六)研究、协调解决工作中出现的新情况、新问题。将无障碍建设经费纳入市、县(区)财政预算,多渠道筹措资金,确保专门经费用于无障碍建设的组织管理。

二、强化城市道路无障碍建设和改造

()缘石坡道

1、城市市区和郊区进行新建、扩建和改建道路的人行道,在交叉路口、街坊路口、单位出入口及人行横道等处缘石坡道设置率达100%,缘石坡道尽量采用全宽式单面坡缘石坡道,并符合《无障碍设计规范》技术要求。

2、城市人行道及人行横道各种路口坡化改造率(含新建率)不低于80%,且布局合理,缘石坡道尽量采用全宽式单面坡缘石坡道。

()盲道

城市各区、县、镇中心位置新建、扩建、改建的主干道及商业街、步行道等人行道,应设置行进盲道和提示盲道。重点公共建筑的就近地段及主要出入口设置提示盲道和行进盲道,严格控制行进盲道实施范围和宽度,并符合《无障碍设计规范》技术要求。建设、规划、城管等部门在对城市道路规划施工审批及验收时,加强盲道设计合理性的审批,协调其与地表绿化植株及地下综合管网检修孔洞的空间位置关系,减少盲道的无谓转折避让。

(三)其他设施

1、新建、扩建、改建城市道路主要位置的人行横道宽度应满足轮椅通行需求,人行横道安全岛的形式应方便乘轮椅者使用。城市主要道路人行天桥和人行地道,设轮椅坡道和安全梯道或垂直升降梯和国际通用无障碍标志牌。

2、已建城市道路主要位置的人行横道的安全岛修建轮椅通道。城市主要道路人行天桥和人行地道,宜增设轮椅坡道和安全梯道或垂直升降梯和国际通用无障碍标志牌。

3、城市中心区及视觉障碍这集中区域的人行横道,应配备过街音响提示装置。

三、加快公共建筑设施无障碍建设与改造

(一)进行新建、扩建、改建的办公科研建筑、商业服务建筑、文化纪念建筑、历史文化保护建筑、观演体育建筑、医疗建筑、学校建筑、室外公共厕所、加油站、高速公路服务区等各类公共建筑无障碍设施建设率达100%,并符合《无障碍设计规范》技术要求。

(二)对已经建成的各类公共建筑的服务设施进行相应的无障碍改造,其中:

1、政府办公建筑,综合(专科)医院,大中型商场、加油站、高速公路服务区无障碍改造率不低于80%,且布局合理。

改造主要内容为:建筑物出入口坡化处理、安全走道及楼梯、无障碍厕所及厕位、停车场设置无障碍停车位、在显著醒目位置设无障碍标志、大型场所设置无障碍行进路线图,医院等公共服务建筑同时要设低位服务台、低位窗口、低位电话。

2、饭店、宾馆、邮政、电信、银行、室外公共厕所无障碍改造率不低于60%,且布局合理。

改造主要内容为:建筑物出入口坡化处理、安全走道及楼梯、无障碍厕所及厕位、停车场设置无障碍停车位、在显著醒目位置设无障碍标志、大型场所设置无障碍行进路线图,邮政、电信、银行等公共服务建筑同时要设低位服务台、低位窗口,有条件的设低位电话,宾馆、饭店同时要有一定数量的无障碍客房。

3、文化馆、图书馆、科技馆、展览馆、博物馆、纪念馆、影剧院、音乐厅、历史文化保护建筑,体育场馆无障碍改造率不低于70%,且布局合理。

改造主要内容为:建筑物出入口坡化处理、安全走道及楼梯、无障碍厕所及厕位、停车场设置无障碍停车位、在显著醒目位置设无障碍标志、大型场所设置无障碍行进路线图,文化观演建筑、体育建筑同时要设低位窗口和轮椅席位。

4、中小学、托幼建筑无障碍改造率不低于30%,且布局合理。

改造主要内容为:建筑物出入口坡化处理、安全走道及楼梯、无障碍厕所及厕位、停车场设置无障碍停车位、在显著醒目位置设无障碍标志。

高等院校改造内容参照其他公共建筑和居住建筑改造内容进行。

四、规范公共交通设施无障碍建设与改造

(一)城市新建、扩建、改建轨道交通、民用机场、铁路旅客车站、汽车站、客运码头应实现无障碍化,符合《无障碍设计规范》、《铁路旅客车站无障碍设计规范》、《民用机场旅客航站区无障碍设施设备配置标准》等技术要求。

(二)已建轨道交通、民用机场、铁路旅客车站、汽车站、客运码头应进行无障碍改造。

主要改造内容为:出入口坡化处理、轮椅水平及垂直通道设施、低位售票口、无障碍厕所或厕位、铁路旅客站台、轨道交通站台及公交车站等候区设行进盲道和提示盲道、主要公交车站设置盲文站牌、大型场所设置无障碍行进路线图、无障碍标志,机场有方便残疾人登机的升降装置,铁路旅客车站、长途汽车站、地铁高度与车厢地板基本平齐,客运码头有方便残疾人登船的装置。

(三)飞机、地铁、铁路客车、公共汽车、客轮等公共交通工具适应残疾人的需要。

主要改造内容为:乘客入口水平通道及轮椅席位。

五、实施城市广场、公园绿地无障碍建设与改造

(一)新建、扩建、改建的城市广场、公园绿地应实现无障碍化,符合《无障碍设计规范》技术要求。根据实际新建一批主要为残障人士服务的城市广场、公园绿地。大型植物应设置盲人植物区域或植物角,并提供盲文地图、语音服务、盲文铭牌等供视觉障碍者使用的设施。

(二)已建成的城市广场、公园绿地应进行无障碍改造。

主要改造内容为:在主要出入口、主要景点和景区、无障碍游憩区的游憩设施、服务设施、公共设施、管理设施应为无障碍设施;在地形险要地段应设置安全防护设施和安全警示线;设置无障碍游览主园路。无障碍游览主园路应结合公园绿地的主路布置,应能到达部分主要景区和景点,并宜形成环路,纵坡小于5%,山地公园绿地的无障碍游览主园路,纵坡宜小于8%。无障碍游览主园路不宜设置台阶、梯道,必须设置时同时设置轮椅坡道。

六、健全特殊设施无障碍建设与改造

(一)新建、扩建、改建与残疾人日常生产、生活密切相关的特教学校、福利企业、康复中心、残疾人综合服务设施、养老机构、老年人服务设施应实现无障碍化。符合《无障碍设计规范》、《特殊教育学校建筑设计规范》、《老年人建筑设计规范》、《残疾人综合服务设施无障碍标准》等技术要求。

(二)已建特教学校、福利企业、康复中心、残疾人综合服务设施、养老机构、老年人服务设施进行无障碍改造,改造率80%

主要改造内容为:出入口坡化处理、安全走道及楼梯、有条件的设无障碍电梯、无障碍厕所及厕位、低位服务台、室内外主要位置地面铺设行进盲道和提示盲道。

七、完善居住小区、居住建筑无障碍设施建设与改造

(一)新建、扩建、改建居住小区、居住建筑无障碍设施建设率达100%。符合《无障碍设计规范》技术要求。

(二)已建居住小区改造率不低于60%,且布局合理。

主要改造内容为:小区内人行道、公共绿地、公共服务设施、残疾人专用停车位。

(三)已建高层和中高层住宅、公寓、宿舍建筑无障碍改造率不低于80%,且布局合理。

主要改造内容为:居住建筑出入口坡化处理、没电梯的不作要求、有电梯等更换电梯时再选用无障碍电梯、公寓、宿舍设无障碍公共卫生间。

 八、推进信息交流无障碍建设

(一)电视新闻、电影、电视剧中加配字幕。

(二)电视台开办有手语节目。

(三)在医院、车站、城市中心广场等重点公共场所和城市重点线路公交车建立信息屏幕系统。

(四)在商业、医院等服务行业从业人员中推广手语。

(五)研发推广方便盲人、聋人使用的信息交流产品服务。

(六)开发适合残疾人使用的专用网站。

九、资助贫困残疾人家庭实施无障碍改造

市、县两级财政在残疾人就业保障金中安排专项资金资助贫困残疾人家庭实施无障碍改造。改造内容原则上限定在残疾人家庭门户以内的项目。具体为:卫生淋浴间安装抓杆、扶手、浴凳,楼梯、楼道加装扶手等;对于不具备安装抓杆、扶手、浴凳条件的,可配发活动浴凳。根据残疾人特殊需求和居住环境,视其场地可以进行三级以下台阶改造坡道,平房院内路面平整硬化,大门和室内门的拓宽及厨房低位灶台改造,配备闪光水壶、手写板,安装闪光门铃、音响电话,配发盲杖、报警灶具等。

十、提升无障碍设施维护和管理水平

城市规划、建设、管理部门应向社会公布无障碍设施维护管理监督举报电话,并充分运用数字城管等手段加强对无障碍设施的监督管理,督促产权单位已经建成的无障碍设施加强管理和维护,确保使用情况良好。依据国务院《无障碍环境建设条例》、《南昌市无障碍设施建设管理办法》等有关法律、规定,对侵占、破坏无障碍设施的行为进行严厉处罚。

 

 
    关于我们  联系我们
版权所有:南昌市残疾人联合会   地址:红谷滩新区丽景路869号  联系电话:86808728
赣ICP备09009328号  您是第 5182156 位访客,感谢您的光临