nccl.nc.gov.cn
加入收藏 设为首页 在线投诉 联系我们 网站无障碍声明 语音版
   首页 | 机构设置 | 政策法规 | 机关党建 | 组联工作 | 权益保障 | 康复服务 | 教育就业 | 宣传文体 | 会议与文件 | 办事指南 | 就业中心 
会议与文件
会议与文件
教育就业
不辱使命 扶残济贫--南昌..
窑西村“变形”记——南昌市..
“九个一批”助推残疾人精准..
努力构建残疾人创业就业四梁..
真情帮扶 精准脱贫——市残..
让助残项目在阳光下运作--..
南昌市残疾人就业状况调研报..
南昌市残联和南昌大学继续教..
宣传文体
 
关于2016年南昌市第二届..
关于举办第二届全市残疾人艺..
关于建立南昌市残疾人青少年..
关于建立南昌市残疾人特殊文..
强基固本促发展,比学赶超争..
南昌市残联举办首届听障演讲..
南昌市举办省市第25次“全..
南昌县残联开展“清明祭英烈..
  首  页  >>  会议与文件 >> 会议与文件
会议与文件
南昌市残疾人联合会党的群众路线教育实践活动整改方案
浏览次数:15676    发布时间:2014-9-13 13:50:25   信息来源:本站    
字号调节:【 】   保护视力色:银河白(默认色) 杏仁黄 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 秋叶褐

 洪残发201411

 

关于印发《南昌市残疾人联合会党的群众路线

教育实践活动整改方案》、《南昌市残疾人联合会

党的群众路线教育实践活动“四风”问题专项整治方案》、《南昌市残疾人联合会党的群众路线教育实践活动制度建设计划》的通知

 

各处室、各单位:

《南昌市残疾人联合会党的群众路线教育实践活动整改方案》、南昌市残疾人联合会党的群众路线教育实践活动“四风”问题专项整治方案》、《南昌市残疾人联合会党的群众路线教育实践活动制度建设计划已经党组研究同意,现印发给你们,请结合自身实际,认真抓好贯彻落实。

 

(此页无正文)

 

附件:1、南昌市残疾人联合会党的群众路线教育实践活动整改方案

      2南昌市残疾人联合会党的群众路线教育实践活动“四风”问题专项整治方案

      3南昌市残疾人联合会党的群众路线教育实践活动制度建设计划

      4南昌市残疾人联合会党的群众路线教育实践活动整改项目、专项整治和制度建设责任分工表

 

 

 

 

                        2014912

 

 

 

 

                                                       

南昌市残疾人联合会办公室      2014912日印发

南昌市残疾人联合会

党的群众路线教育实践活动整改方案

 

为做好市残联党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制工作,根据中央、省委和市委的部署要求,对照党组班子查摆出的问题,制定整改方案如下。

一、指导思想、总体目标和基本原则

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“为民务实清廉”主题和“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以解决“四风”问题为核心任务,把专项整治作为狠刹“四风”的重要手段,把逐项整改作为教育实践活动的最基本要求,把建章立制作为祛除病根的治本之策,更加牢固树立正确的政绩观、权力观和世界观,全面深入推进群众路线教育实践活动,积极转化运用教育实践活动成果,以过硬的工作作风、扎实有效的工作措施推动我市残疾人事业持续健康发展,为我市打造全省核心增长极作出新贡献。

(二)总体目标

促进党员干部党性修养和思想作风建设实现新的提升,理想信念更加坚定,思想政治更加纯洁,群众观念更加牢固,工作作风更加务实。

坚决贯彻落实中央八项规定,切实解决“四风”存在问题,建设服务型单位,树立为民务实清廉形象。

切实解决残疾群众反映强烈的问题,恪尽职守办好民生实事,以实际行动密切党群、干群关系。

把加强作风建设和狠抓工作落实紧密结合起来,努力把教育实践活动成果转化为促进残疾人事业发展的精神动力、工作实践,为实现全面建成两个体系的目标不懈奋斗。

(三)基本原则

率先垂范。党组及成员在整改工作中坚持高标准、严要求,带头做到立行立改、善做善成,从我做起,树立标杆。党组书记对班子整改任务负总责,党组成员形成整改合力。

开门整改。把群众路线贯穿于整改工作全过程,增强公开性和透明度,及时向群众通报整改方案、内容、措施、过程和效果,自觉接受群众监督和评判。

突出重点。坚持聚焦“四风”问题,从群众最关心、反映最强烈、与群众利益关系最密切的突出问题改起,集中力量、突出重点、破解难点、务求实效。

 严实结合发扬“钉钉子”精神,推进法治机关、廉洁机关建设,在“常”、“长”两字上下功夫,强化制度管权、管人、管事、管财的刚性约束,把优良党风政风长期坚持下去。

统筹推进。注重上下联动、整体推进,调动党员干部和残疾群众积极性,将整改落实和推动全市残疾人事业发展中心工作紧密结合,做到两手抓、两促进。

二、整改措施、责任分工和完成时限

围绕市残联党组班子查摆出的“四风”问题,重点解决残疾群众和残疾人工作者反映强烈的突出问题,以“钉钉子”精神抓好以下7个方面整改任务的落实。

党组书记、理事长魏小俊作为第一责任人对全会整改工作负总责,切实加强对活动的组织领导和统筹协调。其他班子成员按照职责分工,负责相关领域整改工作,指导责任部门落实整改措施,确保整改实效。

1、残疾人康复服务方面。提高准确服务残疾人康复需要的能力,为残疾人提供合适的康复器材,对残疾人使用康复器具进行培训,逐步建立起“订单化”康复服务;解决社区康复设施不健全和重建轻管的问题,加大对基层康复机构的支持力度;继续完善精神残疾人免费服药工作。责任领导:丁绍平;责任处室:康复处;完成时限:201412月底前完成,并长期坚持)

2残疾人就业服务方面。加大残疾人推荐就业力度,鼓励企业主动为残疾人提供适宜残疾人就业的岗位,对为残疾人就业做出突出贡献的企业和个人给予实质性的帮助和支持;适当增加残疾人专场就业招聘会场次;为残疾人创业提供一定的资金支持;规范和帮助盲人按摩行业;打造一批集中安置残疾人企业示范点;加快落实残疾人创业优惠政策,尽早出台残疾人企业和残疾人集中就业单位产品的保护政策和残疾人企业水、电费标准的优惠政策责任领导:孙秀全;责任处室:教就处、残疾人劳动就业服务中心、集中安置办;完成时限:201412月底前完成,并长期坚持)

3残疾人教育培训方面。加强残疾人就业培训工作,逐步开展“订单化”培训;加大对特殊教育支持力度;完善残疾人助学政策,适当扩大享受范围;重视智力残疾青少年职业培训,加强对特教学校指导力度。责任领导:孙秀全;责任处室:教就处、残疾人劳动就业服务中心;完成时限:201412月底前完成,并长期坚持)

4、残疾人救助托养方面。加大困难残疾人的帮扶指导力度;加强对低保重度残疾人生活补贴发放的监督;完善重度残疾人托养政策。责任领导:孙秀全;责任处室:教就处;完成时限:201412月底前完成,并长期坚持)

5残疾人组织联络和文化体育方面。以我市建立残疾人文化示范市为契机,加强残疾人文化体育活动;规范残疾人专职委员选聘,解决残疾人专职委员补贴标准过低的问题;加大对乡镇、街道基层残疾人组织支持力度。责任领导:林善岳;责任处室:组宣处;完成时限:201412月底前完成,并长期坚持)

6残疾人信访维权方面。帮助协调解决部分公益性岗位退休残疾人未交满社保的问题;帮助协调解决残疾人公益性岗位工资偏低问题;落实残疾人专用停车位、停车免费、不限号出行的优惠政策。责任领导:涂毅;责任处室:维权处;完成时限:201412月底前完成

7、残疾人工作方面。

建设我市残疾人基本情况数据库和应用平台,摸清残疾人基本需求,掌握残疾人底数。责任领导:丁绍平;责任处室:康复处;完成时限:201412月底前完成前期准备工作,并逐步完善)

及时总结县区残联的先进经验,组织大家相互学习借鉴;健全绩效考评制度,实施干部定期轮岗责任领导:吴卫平;责任处室:办公室;完成时限:201412月底前完成,并长期坚持)

组织残联工作人员学习手语;加大宣传和表彰优秀基层残疾人组织和个人的力度。责任领导:林善岳;责任处室:组宣处;完成时限:201412月底前完成,并长期坚持)

加强对基层残疾人工作者的业务技能培训。责任领导:丁绍平、吴卫平、孙秀全、林善岳、涂毅;责任处室:康复处、办公室、教就处、组宣处、维权处;完成时限:201412月底前完成,并长期坚持)

三、整改工作要求

(一)加强组织领导。要坚决克服“闯关”思想,把整改和建章立制工作当作转变作风提升服务的新起点,加强领导,全面落实。党组书记、理事长魏小俊对整改工作负总责,其他党组成员按照分工具体负责,相关处室具体落实,各责任处室主要负责人对涉及本部门的整改任务负直接责任。

(二)明确处室责任。各项整改任务和制度建设工作,责任处室要切实负起责任,明确整改责任、进度时限和标准要求,一件一件抓好落实,并将整改情况及时反馈会群众路线教育实践活动领导小组办公室。

(三)强化整改督办。会群众路线教育实践活动领导小组办公室要抓好整改组织协调工作,建立整改台账,整改工作完成一项销号一项。坚持群众标准,开门整改,整改内容要向群众公布,整改过程接受群众监督,整改进展和成果及时进行宣传报道和通报。

(四)健全各项制度。要注重建立长效机制,扎实抓好制度建设。从实际出发完善自身有关规章制度,扎紧制度建设的笼子。切实抓好制度的贯彻执行,加强对制度执行情况的日常检查,出台一个就落实好一个,促进制度规定不折不扣地落实到位。

 

 

南昌市残疾人联合会党的群众路线教育实践活动“四风”问题专项整治方案

 

按照中央和省、市委关于开展党的群众路线教育实践活动的总体要求,为继续深入贯彻落实中央八项规定和省、市相关规定,对照党组班子查摆出的“四风”方面突出问题,制定如下专项整治方案。

一、总体要求

认真贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,按照市委活动办的部署要求,以贯彻落实中央八项规定和省、市相关规定为切入点,体现和贯彻整风精神,全面开展“四风”问题专项整治,推进我会作风转变,以服务残疾群众、解决实际问题、推动事业发展的实际成效取信于民。

二、专项整治的重点任务和责任分工

党组书记、理事长魏小俊作为第一责任人对全会“四风”问题专项整治工作负总责,切实加强对专项整治工作的组织领导和统筹协调。其他班子成员按照职责分工牵头抓落实,并指导牵头部门落实整治措施。其他相关处室密切配合,确保专项整治取得实效。

1、整治文山会海,不求实效问题。

措施:大力改进文风会风。全市性的残联工作会议每年只召开一次,各业务工作会议尽量协调统一召开,切实压缩会议数量和时间;严格压缩文件简报,能不发纸质文件的不发,一律改在网站发布。

牵头领导:吴卫平

牵头处室:办公室

完成时限:201412月底前完成,并长期坚持

2、整治学用脱节,流于形式问题。

措施:加强政治理论学习。完善党组中心理论组学习制度,加强理论学习。每月召开一次党组中心理论组学习,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,自觉运用马克思主义的立场、观点、方法观察问题、分析问题和处理问题。党组书记每年给全体党员干部上一次党课,纪检组长每年给全体党员干部上一次廉政党课,其他党组成员每年给所在支部党员上一次党课。

牵头领导:林善岳

牵头处室:机关党总支

完成时限:201412月底前完成,并长期坚持

3整治走马观花,不接地气问题。

措施:加大基层调研力度。完善党员干部联系点制度,对领导班子成员到基层调研做出调整和完善,多到矛盾多、困难多的地方调研,少看“盆景”,不走马观花;多搞不打招呼的随机、暗访式调研,不事先通知安排。每次调研要有明确主题,每年每人要写出1-2份有质量的调研报告,增强调研的实效性。严肃调研纪律,坚决做到轻车简从,不搞层层陪同。

牵头领导:丁绍平、孙秀全

牵头处室:康复处、教就处

完成时限:201412月底前完成,并长期坚持

4、整治不敢担当,不敢负责问题。

措施:严格党内组织生活。完善“三会一课”制度。由党组成员带头,以普通党员身份在过组织生活,增强在党意识,接受组织监督。党员干部都要坚持参加所在支部“三会一课”制度。

牵头领导:章建辉、林善岳

牵头处室:机关党总支

完成时限:201412月底前完成,并长期坚持

5整治照本宣科,脱离基层问题。

措施:坚持面向基层、服务基层。加强工作部署的统筹协调性,整合减少针对基层的监督检查项目,防止多头检查,减少对基层正常工作的影响。对上级布置各项工作任务,及时通知,为基层预留执行的准备时间。对基层反映的意见及时进行汇总、研究,多为基层工作出点子、想办法。

牵头领导:吴卫平

牵头处室:办公室,相关业务处室配合

完成时限:201412月底前完成,并长期坚持

6整治方法简单,搪塞群众问题。

措施:密切联系残疾群众。建立健全畅通残疾群众诉求反映渠道机制,改革信访工作制度,实行网上受理信访,健全及时就地解决群众合理诉求机制;凡涉及残疾群众利益的重大决策、制定与残疾群众利益密切相关的公共政策要通过网络、报纸、电视等多种媒介向社会公示,并畅通民意征询和反馈渠道,以保障群众的知情权和监督权,提高重大项目决策透明度和公众参与度。

牵头领导:涂毅

牵头处室:维权处,相关业务处室配合

完成时限:201412月底前完成,并长期坚持

7整治安于现状,不思进取问题。

措施:健全工作督查落实。建立完善我市残联系统工作督查机制,对部门、单位和个人实行月督查、季通报、年考评,推动全市残疾人各项工作的高效落实。

牵头领导:吴卫平

牵头处室:办公室,相关业务处室配合

完成时限:201412月底前完成,并长期坚持

8整治创新不足,能力不强问题。

措施:加强干部职工教育培训。将能力培养贯穿于教育培训的全过程,增强培训的针对性和实效性;既要重点培训残疾人相关知识和业务技能,保证一定的深度,又要加强职业道德、思想品德方面的教育,拓宽培训的宽度;建立培训评估和考核激励机制,保证培训效果。

牵头领导:吴卫平、林善岳

牵头处室:办公室、机关党总支,相关业务处室配合

完成时限:201412月底前完成,并长期坚持

9整治工作懒散,纪律松驰问题。

措施:严格干部监督管理。加强对干部的日常监督和管理,落实诫勉谈话等制度,对反映党员干部的苗头性、倾向性问题,早提醒、早预防、早纠正。认真落实党风廉政建设责任制,健全完善党员干部廉洁自律公开承诺制度、述职述廉制度、部门和个人重大事项请示报告制度等,逐步建立内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐败法规制度体系。

牵头领导:章建辉

牵头处室:机关党总支

完成时限:201412月底前完成,并长期坚持

10整治跑冒滴漏,管理粗放问题。

措施:严格“三公”经费管理。党员干部带头执行中央“八项规定”和省、市相关规定,带头厉行节约反对铺张浪费。“三公”经费实行总量控制,开支严格审核,确保只减不增;完善公务接待办法,细化接待标准和范围,接待一律实行先审批后实施;严格经费使用标准,提高经费开支透明度,严禁违反规定公款报销接待费用,不准用公款支付应由个人负担的接待费用,坚决杜绝利用或变相利用公款吃喝现象。严格规范公务活动,不得以公务名义变相旅游,不参加没有实质内容的国内外考察。落实车辆集中管理,严禁公务用车用于非公务活动。继续开展办公用房和住房清理。

牵头领导:章建辉、吴卫平

牵头处室:机关党总支、办公室

完成时限:201412月底前完成,并长期坚持

三、切实抓好组织实施

专项整治工作是确保教育实践活动不偏 不虚不空的根本保证,是切实解决四风问题的主要抓手,是检验教育实践活动实际成效的重要依据。各处室要认真履职,通力配合,积极、主动完成好各项工作任务,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律狠抓落实,务求取得实效。

(一)强化工作责任。牵头领导要亲自抓,层层抓落实。各牵头处室要结合残疾人工作实际,按照责任分工,具体负责相应工作的日常整治。涉及多个部门的整改任务,由牵头处室负责综合协调,其他责任处室对号入座、各负其责、密切配合。要做到整改实事求是、真整实改,一条一条兑现,一项一项落实。

(二)巩固整改成果。要牢牢扭住专项整治任务不放松,对已经开展整治的要巩固整改成果、防止反弹,尚未完成的要加大推进力度。

(三)强化督促落实。会活动办要加强对督导单位专项整治情况的督促指导,认真检查整改落实情况,对于行动迟缓、落实不力的个人和部门,要督促其及时整改,确保党的群众路线教育实践活动整改工作取得成效

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南昌市残疾人联合会

党的群众路线教育实践活动制度建设计划

 

按照中央、省委和市委的统一部署和要求,为把我会教育实践活动成果规范化、制度化和长效化,从制度上防止四风问题,确保党员、干部以优良的作风服务基层、服务群众、推动发展,现就制度建设制定本工作计划。

一、指导思想和目标要求

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会以及习近平总记系列重要讲话精神,以省委十三届九次全会、市委十届九次全会精神为指导,以为民务实清廉为主题,以三严三实为遵循,认真落实强化正风肃纪、加强制度建设的要求,坚持边查找问题、边专项治理、边完善制度,切实把解决四风方面存在的突出问题、完善体制机制贯穿活动始终,努力形成于法周延、于事简便的制度体系,切实增强联系服务群众、加强作风建设的制度保障。

二、工作任务分工

按照于法周延、于事简便的原则,围绕解决四风方面突出问题,把握制度建设工作重点,修订完善已有制度,建立健全新的制度。

党组书记、理事长魏小俊作为第一责任人对全会制度建设工作负总责,切实加强对制度建设的组织领导。其他班子成员按照职责分工,负责相关制度建设工作,指导责任处室做好制度的废、改、立工作

(一)机关效能制度建设

1、机关效能建设制度(责任领导:章建辉;责任处室:机关党总支);

2、限时办结制度(责任领导:章建辉;责任处室:机关党总支);

3、首问负责制度(责任领导:章建辉;责任处室:机关党总支);

4、服务承诺制度(责任领导:章建辉;责任处室:机关党总支);

5、机关工作人员工作制度(责任领导:吴卫平;责任处室:办公室);

6、机关考勤制度(责任领导:吴卫平;责任处室:办公室);

7、残疾人就业保障金征收管理廉政效能管理机制(责任领导:孙秀全;责任处室:残疾人劳动就业服务中心);

(二)联系群众制度建设

1、领导干部定期下基层调研和联系工作制度(责任领导:丁绍平、孙秀全;责任处室:康复处、教就处);

2、领导干部与残疾人结对帮扶制度(责任领导:涂毅;责任处室:维权处);

3、残疾人信访维权制度(责任领导:涂毅;责任处室:维权处);

(三)党风廉政制度建设(责任领导:章建辉;责任处室:机关党总支)

1、党风廉政建设责任制;

2、党员干部监督管理若干制度(含领导干部个人重大事项报告制度、述职述廉制度、谈话制度、三重一大监督管理制度、财务监督管理制度、信访问题说明制度、经济审计制度、民主评议党员制度);

(四)健全决策制度建设(责任领导:吴卫平;责任处室:办公室)

1、党组议事制度;

2、重大行政决策制度;

3、重点工作监督落实制度;

4、干部交流轮岗制度;

(五)会议文件制度建设(责任领导:吴卫平;责任处室:办公室)

1、会议制度(含党组会、理事长办公会、理事长碰头会、例会、专题工作或综合性工作会议);

2、收文制度;

3、保密制度;

4、公章使用管理制度;

5、网站管理制度;

(六)财务管理制度建设(责任领导:吴卫平;责任处室:办公室)

1、机关接待工作办法;

2、机关车辆、油料及驾驶员管理办法;

3、机关财务管理制度;

4、办公用品采购及固定资产管理制度;

5、后勤服务中心财务管理制度;

6、节能降耗制度;

(七)党建和学习制度建设(责任领导:林善岳;责任处室:机关党总支)

1、三会一课制度;

2、领导班子民主生活会制度;

3、党员民主生活会制度;

4、支部委员会工作制度;

5、发展党员制度;

6、党费收缴制度;

7、党组中心组暨科级以上干部四个一理论学习制度;

8、机关干部职工政治理论学习和业务培训制度;

9、离退休老同志理论学习制度;

三、方法步骤

(一)清理汇总。(9月上旬)各处室结合各自工作业务,突出重点部位和环节,认真查找制度建设方面存在的突出问题,按照废、改、立的工作要求,审查核定制度内容。

(二)制定制度。(9月中旬)在对单位的现有制度进行全面清理和审核的基础上,抓住重点,注重实效,切实做好制度修订、完善和制定工作。

(三)制度实施(9月下旬)。按照成熟一个、发布一个、执行一个的原则进行。

四、工作要求

(一)加强领导,强化责任。各责任处室要提高思想认识,将制度建设工作作为开展党的群众路线教育实践活动的一项重要内容,切实抓紧抓好;要安排专人具体负责,按照内容要求与时间节点,保质保量完成制度建设工作。

(二)结合实际,注重实效。建章立制工作要紧紧抓住为民务实清廉这条主线,一切从实际出发,按照于法周延、于事简便的原则,对以前没有明确制度要求的,研究制定相关的实体性规范;对已经有明确制度要求的,研究制定保障性规范,并注重二者的结合与配套,增强制度的针对性、指导性和可操作性。

(三)狠抓落实,强化监督

强化对建章立制工作的督促、检查。会活动办要及时掌握制度建设进度情况,强化监督检查,对责任不落实、任务没完成的责任处室提出批评,督促其落实和完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


南昌市残疾人联合会党的群众路线教育实践活动

整改项目、专项整治和制度建设责任分工表

整改内容

主要措施

责任领导

责任部门

完成时限

残疾人康复服务方面

1提高准确服务残疾人康复需要的能力,为残疾人提供合适的康复器材,对残疾人使用康复器具进行培训,逐步建立起“订单化”康复服务。

丁绍平

康复处

201412月底前完成,并长期坚持。

2、解决社区康复设施不健全和重建轻管的问题,加大对基层康复机构的支持力度

3继续完善精神残疾人免费服药工作。

残疾人就业服务方面

1、加大残疾人推荐就业力度,鼓励企业主动为残疾人提供适宜残疾人就业的岗位,对为残疾人就业做出突出贡献的企业和个人给予实质性的帮助和支持。

孙秀全

教就处

 

残疾人劳动就业服务中心

 

集中安置办公室

201412月底前完成,并长期坚持。

2、适当增加残疾人专场就业招聘会场次,为残疾人创业提供一定的资金支持。

3、规范和帮助盲人按摩行业

4打造一批集中安置残疾人企业示范点。

5、加快落实残疾人创业优惠政策,尽早出台残疾人企业和残疾人集中就业单位产品的保护政策和残疾人企业水、电费标准的优惠政策。

整改内容

主要措施

责任领导

责任部门

完成时限

残疾人教育培训方面

    1、加强残疾人就业培训工作,逐步开展“订单化”培训。

孙秀全

教就处

 

残疾人

劳动就业服务中心

201412月底前完成,并长期坚持。

2、加大对特殊教育支持力度;重视智力残疾青少年职业培训,加强对特教学校指导力度。

    3、完善残疾人助学政策,适当扩大享受范围。

残疾人救助托养方面

1、加大困难残疾人的帮扶指导力度

孙秀全

教就处

201412月底前完成,并长期坚持。

2、加强对低保重度残疾人生活补贴发放的监督;完善重度残疾人托养政策。

残疾人组织联络和文化体育方面

1、以我市建立残疾人文化示范市为契机,加强残疾人文化体育活动

林善岳

组宣处

201412月底前完成,并长期坚持。

2规范残疾人专职委员选聘,解决残疾人专职委员补贴标准过低的问题。

3加大对乡镇、街道基层残疾人组织支持力度。

残疾人信访维权方面

1、帮助协调解决部分公益性岗位退休残疾人未交满社保的问题

 

维权处

201412月底前完成,并长期坚持。

2帮助协调解决残疾人公益性岗位工资偏低问题。

3、落实残疾人专用停车位、停车免费、不限号出行的优惠政策

整改内容

主要措施

责任领导

责任部门

完成时限

残疾人

工作方面

1、建设我市残疾人基本情况数据库和应用平台,摸清残疾人基本需求,掌握残疾人底数。

丁绍平

康复处

201412月底前完成前期准备工作,并逐步完善。

    2、及时总结县区残联的先进经验,组织大家相互学习借鉴。

吴卫平

办公室

201412月底前完成,并长期坚持。

    3、健全绩效考评制度,实施干部定期轮岗

    4、组织残联工作人员学习手语。

林善岳

组宣处

201412月底前完成,并长期坚持。

5、加大宣传和表彰优秀基层残疾人组织和个人的力度。

    6、加强对基层残疾人工作者的业务技能培训。

丁绍平

吴卫平

孙秀全

林善岳

 

康复处

办公室

教就处

组宣处

维权处

201412月底前完成,并长期坚持。

“四风”

专项整治

    1大力改进文风会风。全市性的残联工作会议每年只召开一次,各业务工作会议尽量协调统一召开,切实压缩会议数量和时间;严格压缩文件简报,能不发纸质文件的不发,一律改在网站发布。

吴卫平

办公室

201412月底前完成,并长期坚持。

整改内容

主要措施

责任领导

责任部门

完成时限

“四风”

专项整治

    2加强政治理论学习。完善党组中心理论组学习制度,加强理论学习。每月召开一次党组中心理论组学习党组书记每年给全体党员干部上一次党课,纪检组长每年给全体党员干部上一次廉政党课,其他党组成员每年给所在支部党员上一次党课。

林善岳

机关

党总支

201412月底前完成,并长期坚持。

    3、加大基层调研力度。对领导班子成员到基层调研做出调整和完善,每次调研要有明确主题,每年每人要写出1-2份有质量的调研报告,增强调研的实效性。严肃调研纪律,坚决做到轻车简从,不搞层层陪同。

丁绍平

孙秀全

康复处

教就处

201412月底前完成,并长期坚持。

    4严格党内组织生活。完善“三会一课”制度。由党组成员带头,以普通党员身份在过组织生活,增强在党意识,接受组织监督。党员干部都要坚持参加所在支部“三会一课”制度。

章建辉

林善岳

机关

党总支

201412月底前完成,并长期坚持。

    5坚持面向基层、服务基层。加强工作部署的统筹协调性,整合减少针对基层的监督检查项目,防止多头检查。对上级布置各项工作任务,及时通知,为基层预留执行的准备时间。对基层反映的意见及时进行汇总、研究,多为基层工作出点子、想办法。

吴卫平

办公室

 

相关业务处室配合

201412月底前完成,并长期坚持。

整改内容

主要措施

责任领导

责任部门

完成时限

“四风”

专项整治

    6、密切联系残疾群众。建立健全畅通残疾群众诉求反映渠道机制,改革信访工作制度,实行网上受理信访,健全及时就地解决群众合理诉求机制;凡涉及残疾群众利益的重大决策、制定与残疾群众利益密切相关的公共政策要通过网络、报纸、电视等多种媒介向社会公示,并畅通民意征询和反馈渠道,以保障群众的知情权和监督权,提高重大项目决策透明度和公众参与度。

 

维权处

 

相关业务处室配合

201412月底前完成,并长期坚持。

    7健全工作督查落实。建立完善我市残联系统工作督查机制,对部门、单位和个人实行月督查、季通报、年考评,推动全市残疾人各项工作的高效落实。

吴卫平

办公室

 

相关业务处室配合

201412月底前完成,并长期坚持。

    8加强干部职工教育培训。将能力培养贯穿于教育培训的全过程,增强培训的针对性和实效性;既要重点培训残疾人相关知识和业务技能,保证一定的深度,又要加强职业道德、思想品德方面的教育,拓宽培训的宽度;建立培训评估和考核激励机制,保证培训效果。

吴卫平

林善岳

办公室

 

机关

党总支

 

相关业务处室配合

201412月底前完成,并长期坚持。

整改内容

主要措施

责任领导

责任部门

完成时限

“四风”

专项整治

    9严格干部监督管理。加强对干部的日常监督和管理,落实诫勉谈话等制度,对反映党员干部的苗头性、倾向性问题,早提醒、早预防、早纠正。认真落实党风廉政建设责任制,健全完善党员干部廉洁自律公开承诺制度、述职述廉制度、部门和个人重大事项请示报告制度等,逐步建立内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐败法规制度体系。

章建辉

机关

党总支

201412月底前完成,并长期坚持。

    10严格“三公”经费管理。党员干部带头执行中央“八项规定”和省、市相关规定,带头厉行节约反对铺张浪费。“三公”经费实行总量控制,开支严格审核,确保只减不增;完善公务接待办法,细化接待标准和范围,接待一律实行先审批后实施;严格经费使用标准,提高经费开支透明度,严禁违反规定公款报销接待费用,不准用公款支付应由个人负担的接待费用,坚决杜绝利用或变相利用公款吃喝现象。严格规范公务活动,不得以公务名义变相旅游,不参加没有实质内容的国内外考察。落实车辆集中管理,严禁公务用车用于非公务活动。继续开展办公用房和住房清理。

章建辉

吴卫平

机关

党总支

 

办公室

201412月底前完成,并长期坚持。

整改内容

主要措施

责任领导

责任部门

完成时限

机关效能制度建设

1机关效能建设制度;限时办结制度;首问负责制度;服务承诺制度。

章建辉

机关

党总支

20149月底前完成,并执行落实。

2机关工作人员工作制度;机关考勤制度。

吴卫平

办公室

20149月底前完成,并执行落实。

3、残疾人就业保障金征收管理廉政效能管理机制

孙秀全

残疾人

劳动就业服务中心

201412月底前完成,并执行落实。

联系群众制度建设

1领导干部定期下基层调研和联系工作制度。

丁绍平

孙秀全

康复处

教就处

20149月底前完成,并执行落实。

2、领导干部与残疾人结对帮扶制度。

 

维权处

20149月底前完成,并执行落实。

    3残疾人信访维权制度。

党风廉政制度建设

1、党风廉政建设责任制;

章建辉

机关

党总支

20149月底前完成,并执行落实。

2、党员干部监督管理若干制度(含领导干部个人重大事项报告制度、述职述廉制度、谈话制度、三重一大监督管理制度、财务监督管理制度、信访问题说明制度、经济审计制度、民主评议党员制度)

整改内容

主要措施

责任领导

责任部门

完成时限

健全决策制度建设

1、党组议事制度;重大行政决策制度;重点工作监督落实制度;

吴卫平

办公室

20149月底前完成,并执行落实。

2、干部交流轮岗制度;

会议文件制度建设

1、会议制度(含党组会、理事长办公会、理事长碰头会、例会、专题工作或综合性工作会议)。

吴卫平

办公室

20149月底前完成,并执行落实。

2收文制度;保密制度;公章使用管理制度;网站管理制度。

财务管理制度建设

1、机关接待工作办法;机关车辆、油料及驾驶员管理办法;机关财务管理制度;办公用品采购及固定资产管理制度;后勤服务中心财务管理制度。

吴卫平

办公室

20149月底前完成,并执行落实。

2、节能降耗制度

党建、学习制度建设

1、三会一课制度;领导班子民主生活会制度;党员民主生活会制度;支部委员会工作制度;

林善岳

机关

党总支

20149月底前完成,并执行落实。

2、发展党员制度;党费收缴制度;

3、党组中心组暨科级以上干部“四个一”理论学习制度;机关干部职工政治理论学习和业务培训制度;离退休老同志理论学习制度;

 

 
    关于我们  联系我们
版权所有:南昌市残疾人联合会   地址:红谷滩新区丽景路869号  联系电话:86808728
赣ICP备09009328号  您是第 10189336 位访客,感谢您的光临